Семья - основная ячейка любого общества и любой цивилизации (Р.Тагор) (ЕГЭ обществознание)

Автор повествует о роли первичного института в жизни каждого человека. Он считает, что именно семья является главной составляющей любой цивилизации. И действительно, становление личности происходит с момента его рождения, ведь, не проходя первичных стадий обучения, общения, игры, человек не будет способен к адаптации, его жизнь не станет полноценный, так как в его сознании будут преобладать разные комплексы, мешающие полноценному развитию. Я полностью согласна с мнением автора: семья необходима всем и каждому.

Жизнь Ивана Грозного хочется привести в качестве антипримера. Его родители умерли рано, и он, наблюдая ужасные расправы бояр в борьбе за власть, поддался разрушительному влиянию жестокости. Иван 4 рос в постоянной вражде семей, видя все сцены насилия и ощущая подхалимство и желание приблизить царя себе.

В его случае семья смогла бы многое поменять, и, возможно, он не стал бы столь деспотичным правителем.

Также хочется вспомнить бессмертное произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев был воспитан по всем правилам высшего общества. Родители научили его почитанию старшего поколения и всем основам нравственности. Именно благодаря помощи и поддержки семьи, будучи любимым ребёнком, он вырос человеком благородных кровей. В неприятнейшей ситуации со Швабриным он не потерял головы и выстоял до конца, заступившись за девушку. К тому же отдал свой тулуп незнакомцу за ценную услугу. Вот в этом и проявляется значимость семьи - в правильном воспитании человека личностью.

Таким образом, хочется подытожить всё сказано: семья - это малая группа людей, объединенных общим бытом и взаимной ответственностью. А значит родители и дети должны всячески поддерживать и сопереживать друг другу. Только от семьи идёт дальнейшее развитие индивида путем социализации и приобретения им социально-значимых качеств.