«Семья-основная ячейка любого общества и любой цивилизации» Тагор Р (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что семья без семьи не получится построить ни общество, ни цивилизацию.

Я согласна с этим высказыванием, потому что семья необходимо всем и каждому. Без семьи будет развитие людей и цивилизации. Семья позволяет раскрыть потенциал человека.

Из курса обществознания мы знаем, что семья-это основанная на браке или кровном родстве социально малая группа людей, члены которой связаны общим бытом, взаимной поддержкой, правовой и моральной ответственностью.

Основные задачи семьи: репродуктивная, социализация, воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая, эмоционально-психологическая. Семья является такой ячейкой общества без которой не может существовать никакая цивилизация.

К примеру, жизнь Ивана Грозного. Его родители умерли рано, и он, наблюдая ужасные расправы бояр в борьбе за власть, стал очень жестоким. Будь у него другой пример перед глазами, он бы вёл себя по-другому. Действительно, становление личности происходит с момента его рождения.

Другой пример, ребенок оставленный в детдоме.

Раньше такими детьми не занимались, главное накормить. Выйдя во взрослую жизнь, они не были адаптированы . Многие не умели готовить, убираться, всё за них это делал персонал. Они не видели примеры семьи и сами впоследствии не создавали её. Сейчас, на это особое уделяют внимание, стараются для таких детей найти семью, а в детских домах создают атмосферу семьи.

Таким образом, семья лежит в основе общества, в которой индивид проходит процесс первичной социализации.