«Семья – основная ячейка любого общества и любой цивилизации» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании известного писателя отражена идея роли семьи в жизни общества. Автор считает, что семья является главной составляющей цивилизации и именно с семьи начинается зарождение любого общества.

Прежде всего, речь идет о семье. Семья как малая группа - это основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. Одной из главных потребностей всего общества является необходимость продолжения рода. Репродуктивная функция семьи заключается в биологическом воспроизводстве населения, поэтому именно семья способна удовлетворять важнейшую потребность общества – потребность в воспроизводстве.

Другой важнейшей функцией семьи является воспитательная функция, которая заключается не только в формировании индивида как личности, но и в прививании ребенку определенных нравственных качеств. Таким образом, семья является той ячейкой, без которой не сможет существовать ни одно общество, ни одна цивилизация. В этом и заключается исключительная роль семьи.

Примером может послужить герой повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Родители Петра Гринева занимались воспитанием своего ребенка с самого его рождения, прививали ему те качества личности, которые высоко ценятся в обществе. В результате такого воспитания Гринев вырос благородным человеком, человеком чести. Именно благодаря правильному воспитанию герой смог правильно повести себя во время конфликта со Швабриным. Жизнь Петра Гринева является подтверждением того, что семья оказывает сильное влияние на человека и на все общество в целом.

Противоположным примером является биография Ивана IV. Как известно, политика Ивана Грозного характеризуется варварскими и жестокими методами правления государством. Еще в раннем возрасте отец будущего царя всея Руси умер, а мать, предположительно, была отравлена. Он являлся свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Бельских и Шуйских, что стало причиной недоверия к боярам. Кроме огромного числа казненных Иваном IV людей, в 1581 году царь всея Руси убил собственного сына. Если бы родители Ивана Васильевича были бы живы, ребенок смог бы получить воспитание и, возможно, не случилось бы тех ужасных событий, которые произошли в истории Российского государства.