«Семья — основная ячейка любого общества и любой цивилизации» (Тагор) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Р. Тагора «Семья — основная ячейка любого общества и любой цивилизации». В нём говорится о семье как о ключевой единице общества и цивилизации.

Я согласна с высказыванием, ведь семья — это первая социальная группа, в которую попадает человек, а значит, она является первой и самой главной в формировании и развитии общества.

Но что же такое семья? Семья — это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, имеющих общее хозяйство. Особенностью этой малой социальной группы является духовная близость между членами семьи. Общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, состоящая из индивидуумов и включающая в себя различные способы объединения и формы взаимодействия людей. Таким образом, такая форма объединения людей, как семья, является неотъемлемой частью любого общества.

Более того, семья, а именно домохозяйство, — важный субъект экономики государства, ведь домохозяйства являются одновременно потребителями и своего рода производителями: человеческие ресурсы экономике государства предоставляют именно домохозяйства.

В качестве примера можно привести философию конфуцианства. По мнению Конфуция, идеальное государство должно быть устроено как семья, в которой глава государства в то же самое время «глава семейства», «отец». Принципы и иерархии в таком государстве должны опираться на принципы и иерархии семьи. Это говорит о том, что семья и государство, всё общество страны, неотделимы и имеют влияние друг на друга.

В качестве другого примера можно привести роль семьи в настоящее время. Во-первых, главная функция семьи — деторождение, продление рода. Без этого невозможно существование ни одной цивилизации. Во-вторых, домохозяйства, как уже было сказано, играют важную роль в экономике любой страны. Условная семья Ивановых ходит в магазин за продуктами, выступая в роли потребителя; отец семейства, гражданин Иванов, работает в школе, где задействован его трудовой ресурс.

Подводя итог, хочется сказать, что семья — действительно основная ячейка общества, так как играет сразу несколько ролей, необходимых для существования и развития самого общества.