«Лучшее в мире образование — полученное в борьбе за кусок хлеба» (У. Филлипс) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании У. Филлипс, известный экономист, говорит о том, что жизненный опыт порой дает человеку не менее, а может быть и более ценные знания, чем школы, институты и прочие образовательные заведения. В век информации это высказывание как никогда актуально, в современных условиях человек должен черпать информацию отовсюду: как из книг, так и из реальной жизни.

Я полностью согласна с приведенным высказыванием. Иногда жизнь может преподать человеку урок гораздо более ценный, чем специализированные учреждения.

Обратимся к теоретическому аспекту данного высказывания. С одной стороны, образование-целенаправленный процесс передачи знаний последующим поколениям. Образование — это целый институт, оно играет в жизни человека очень много функций: статусную (влияет на положение человека в обществе), мировоззренческую (помогает определиться со взглядами на мир и на самого себя), регулятивную (прививает устоявшиеся в обществе нормы). Для того, чтобы передавать накопленные знания существует целая система специальных учреждений — детские сады, школы, институты. В каждой стране обучение организованно по-разному, например, в РФ существует несколько ступеней – дошкольное образование, начальное школьное (с первого по четвертый класс), основное общее (по 9-й класс), среднее полное общее (10-11). После получения общего образования, которое в РФ обязательно, что еще раз подтверждает необходимость получения знаний человеком, учащийся может выбрать специальное образование или же доучиться до 11 класса и поступить в ВУЗ. Получается, каждой возрастной группе присуща своя ступень, каждая из них тщательно продумана и ориентируется в первую очередь на возрастные особенности людей. Современное образование очень сильно отличается от образования ещё каких-то 100 лет назад, для него характерны следующие черты — информатизация, компьютеризация, гуманизация, гуманитаризация и демократизация. В большинстве стран на сегодняшний день всем гражданам предоставляется возможность получить бесплатное образование, оно доступно всем вне зависимости от расы, конфессии и пола. Однако в высказывании Филлипс говорит и о «нестандартном» образовании — жизненном опыте. И образование, и опыт можно рассматривать как составляющие социализации-процесс приобщения человека к социально-одобряемым нормам и ценностям, направленный на создание личностей и полноценных членов социума. Различие заключается в том, что образование-направленный процесс, осуществляемый специально подготовленными агентами социализации, а жизненный опыт человек получает стихийно. Так же образование человек получает по какой-то общей схемы, знания всех объектов образовательного процесса примерно одинаковые, а вот жизненный опыт поистине уникален. Вероятно, именно поэтому У. Филлипс и превозносит его. Все люди являются в первую очередь индивидуальностями, поэтому их жизненные пути разнятся. Вдобавок к этому, жизненный опыт более эмпиричен, ведь человек прочувствовал его на себе, тогда как знания получаемые нами в школе по большей части-теория. Так, два эти явления, несмотря на их отличия, взаимосвязаны, ведь образование не имеет само по себе никакой ценности при отсутствии опыта, человек не знает, как его применить, а отсутствие образование не позволяет человеку сделать содержательные выводы из личного опыта.

Прекрасным примером бесполезности образования без богатого жизненного опыта и наоборот являются герои романа Джека Лондона «Мартин Иден». Мартин простой моряк, не до конца получивший начальное образование, его возлюбленная, Руфь, закончившая университет. Однако, когда юноша под влиянием девушки погружается в образовательный процесс он понимает, что многое из этого знал и раньше, наблюдал на практике. Впоследствии Мартин осознает, что жизненный опыт дал ему гораздо больше, чем университетское образование Руфи, и что это нечто невосполнимое параграфом учебника по истории. Оказывается, что жизнь-отличная школа!

Много кто из нас слышал о знаменитостях без высшего образование, одним из них является и Стив Джобс, человек, основавший компанию Эппл, лидирующую на современном рынке гаджетов. Самообразование, истинная любовь к своему полю деятельности и, конечно, огромное количество попыток и труд сделали его богатейшим человеком в мире. Так, порой чтобы достичь желаемого получать диплом необязательно.

Так, Филлипс был прав в своем высказывании, жизненный опыт оказывает на нас большое влияние. Однако стоит помнить, что лучше всего придерживаться правила золотой середины-и получить образование, и набраться опыта.