«Лучшее в мире образование — полученное в борьбе за кусок хлеба» (Уэнделл Филлипс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему образования. Уэнделл Филлипс утверждает, что трудности при получении образования воздействуют на его качество. Я согласна с позицией автора. Человек, который имеет ограниченные средства, стремится к улучшению уровня своей жизни. Такие люди стараются получить максимум из своего обучения для дальнейшего комфорта.

Обращаясь к теории, важно раскрыть смысл понятия «образование». Образование — это целенаправленный процесс обучения и воспитания человека в интересах личности, общества и государства. Целью образования является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного достояния. Образование имеет следующие функции: экономическая, социальная, культурная.

В ходе образования человек приобретает знания. Знание — это продукт познания. А познание, в свою очередь,

— это процесс отражения и воспроизведения действительности в сознании человека, результатом которого является получение нового знания.

Случается так, что люди росшие в нищете в своём будущем становятся успешнее, чем те, кто рос в достатке и благосостоянии. Приведу пример из жизненного опыта. В институте с моей мамой учились два студента. Один был ребенком из богатой семьи и учился на платной основе, в то время как второй получил бюджетное место и был из достаточно скромной семьи. На данный момент, тот, кто добивался все своим трудом, имеет высокую должность в крупной компании и престижную зарплату, второй до сих пор зависит от своих родителей и работает на обычной работе, не требующей высокого уровня знаний.

В качестве второго примера приведу известную личность М. В. Ломоносова. Чувствуя свою тягу к знаниям и понимая, что в деревне он не получит должного образования, Ломоносов отправился пешком в Москву и поступил в университет, несмотря на свою бедность. В итоге он стал одним из самых выдающихся ученых России и привнес немало в развитие науки. Этот пример ярко показывает, что трудности и бедность не являются тупиком в образовании индивида, и что при желании можно добиться многого.

Подводя итог, важно отметить то, что люди, которые упорно трудились и добились успеха имеют глубокие знания и выдающийся интеллект.