По цитате У. Филлипса: «Лучшее в мире образование — полученное в борьбе за кусок хлеба» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании У. Филлипс утверждает, что часто жизненные обстоятельства и желание повысить своё материальное положение выступают стимулом к саморазвитию и получению более качественного образования. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, образование — это целенаправленная познавательная деятельность человека, направленная на получение необходимых знаний, умений, навыков. Его целью является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации и сохранение её культурного достояния. В РФ выделяют несколько уровней образования: дошкольное, начальное, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное, высшее, а также дополнительное.

Очень часто образование играет роль социального лифта — фактора, влияющего на изменение индивидом места в социальной структуре. Помимо этого, оно выступает одним из критериев социальной стратификации (наряду с престижем профессии, уровнем дохода и власти). Образование способно повысить социальный статус человека, увеличить его доход и уважение в обществе, ведь оно открывает доступ к престижным должностям и званиям. Таким образом, даже тот, кто имеет ограниченные ресурсы и живёт небогато, при должной мотивации может повысить свой социальный статус и уровень жизни.

Я полностью разделяю мнение Филлипса и тоже считаю, что хорошее образование в настоящее время — это доступный способ повысить свой социальный статус.

Для первого примера хочу обратиться к биографии великого русского учёного Михаила Ломоносова. Мальчика, родившегося в селе в семье рыбака, с детства тянуло к знаниям, однако возможности получить образование у него не было. Однако в 19 лет, движимый своей мечтой, Михаил приходит пешком в Москву, поступает в академию, которую, благодаря своему труду и упорству, оканчивает экстерном. После мужчина получает высшее образование за границей, занимается научной работой: ставит опыты, делает открытия, известные в настоящее время во всём мире. Благодаря своему труду и мотивации, Ломоносов из обычного сельского мальчишки стал величайшим ученым, внёсшим огромный вклад в развитие многих наук. Таким образом, хорошее образование действительно повышает социальный статус человека.

Также весьма показательна история моей знакомой. Она родилась в бедной семье и не понаслышке знала, что такое голод и нищета. Ещё в детстве она поставила цель стать богатой и успешной, помочь и себе, и родителям и начала делать всё, чтобы её добиться. Она много читала, делала все уроки, училась на «отлично» и даже ни раз побеждала в олимпиадах регионального и всероссийского уровня. Успешно сдав ЕГЭ, она поступила на бюджет в МГУ, а после его окончания стала работать на высокооплачиваемой должности, путешествовать по миру, ни в чём себе не отказывать. Так стремление к лучшей жизни стало стимулом к образованию.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что стремление повысить уровень жизни — лучшая мотивация к саморазвитию и образованию. А образование, как ни что другое, влияет на социальный статус человека.