«Лучшее в мире образование - полученное в борьбе за кусок хлеба» (Уэделл Филлипс) (ЕГЭ обществознание)

«Лучшее в мире образование - полученное в борьбе за кусок хлеба» (Уэделл Филлипс)

Уэнделл Филлипс в своём высказывании обращается к очень важной проблематике - образования. Я согласна с мнением автора, человек, который имеет определённую цель, в данном случае - это достижение благосостояния, имеет стимул для того, чтобы совершенствовать свои знания, даже если у него нет на это средств.

Так, образование — один из способов становления личности путем получения людьми знаний, приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей. А знание — это результат процесса познавательной деятельности.

Лучшее образование можно приобрести в процессе постоянного самообучения. Так, М.В. Ломоносов приобрёл тягу к знаниям еще в детстве, он любил читать и обучался грамоте у местного дьякона. Понимая, что в деревне он не получит углублённых знаний, Ломоносов отправился пешком в Москву.

Там, подделав документы, он поступил в академию, и, не смотря на свою бедность, на постоянные лишения, он был самым прилежным учеником, он всё своё время проводил в библиотеке, читая летописи, и другие богословские книги, издания светского содержания, философские книги и даже — физические и математические сочинения. Михаил Васильевич стал одним из самых выдающихся учёных России и внёс неоценимый вклад в развитие науки.

Таким образом, можно сказать, что люди, получившее своё образование и место в жизни упорным трудом, имеют подлинные и глубокие знания в своей сфере.