«Брачный союз — первая ступень человеческого общества» — Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему важности брака и считает, что брак это основа общества. Действительно, брак является важной ступенью в жизни человека и общества в целом. Что же такое брак? Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, оформленный юридически, с целью создать семью. Семья — это ячейка общества, основанная на браке или кровном родстве. Из данных определений видно, что они напрямую взаимосвязаны. У семьи существует множество функций: защитная, социализации, досуговая и другие, но главной для общества является репродуктивная функция. Её сущность заключается в воспроизводстве населения, то есть продолжении рода, рождении новых членов, что в свою очередь дарит этому миру важных людей, несущих идеи и осуществляющих их с целью развития общества.

Так же можно выделить виды браков: гражданский (юридический), фиктивный и церковный. В современном обществе существует тенденция к заключению фиктивных браков, то есть не ставящих перед собой такую цель как создание семьи, а преследующих лишь личную выгоду. Такие браки ведут к разрушению семьи и ставят под сомнение её ценности. К другим тенденциям можно отнести такие как: рост числа неполных семей, семей с одним ребёнком, демократических семей и др.

В качестве первого примера приведу свою семью. У меня два брата и одна сестра. В этом году наши родители будут праздновать серебряную свадьбу. 25 лет назад они скрепили свою любовь гражданским браком и стали счастливой семьёй. Это было важным для них шагом, ведь создав эту ячейку общества, они также принести в этот мир своих детей, которые стали занимать такие почетные в обществе места, как юрист, военный, учитель. Все мы уже много лет перенимаем от родителей лучшие черты и стремимся создать такой же крепкий брак, как у них. Из данного примера видно, что благодаря браку и семье, во взрослую жизнь приходят сформировавшиеся личности, получившие первичные ценности от родителей, и играют в ней важную роль.

В заключение хочется сказать: как бы брак не изменялся во времени, он по-прежнему является важной частью нашей жизни и неизменно несёт важнейшие ценности.