«Брачный союз – первая ступень человеческого общества» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

«Брачный союз – первая ступень человеческого общества» (Цицерон)

В своём высказывании древнеримский политический деятель Цицерон раскрывает актуальную для общества идею брака как основной единицы общественных отношений. По мнению оратора, создание семьи – это первый шаг к формированию социума.

Не могу не согласиться с этим, так как вступление в брак, пусть и не всегда, но тесно связано с деторождением, то есть увеличением численности общества. Начнём с того, что общество (в узком смысле) представляет собой человечество в целом. В то же время брак – это исторически меняющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой окружающие санкционируют их интимную жизнь, устанавливают права и обязанности. К таким правам, например, относят супружеские, родительские. Однако понятия семья и брак не тождественны. Семья представляет собой нечто большее, она одновременно и соц.

институт., и соц. группа, основанная на браке и кровном родстве. Социологи выделяют три вида брака: фактический (сожительство), церковный и гражданский (зарегистрированный). Существуют и фиктивные браки, цель которых не создание семьи, а корысть, в РФ они считаются недействительными. Теперь обратимся к функциям семьи, поскольку семья – такая же ячейка общества. Итак, основная функция – репродуктивная, затем – социализация, экономическое хозяйство, соц. контроль, эмоционально-психологическая поддержка, защита и др. Стоит отметить, что все функции, кроме первой, могут выполнять и другие социальные институты. Есть мнение, что родственные связи, ответственность за членов семьи, взаимные права и обязанности - это то, благодаря чему брак, а вместе с ним и семья, считаются первой ступенью на пути к формированию общества. Кроме того, брачный союз часто приводит к рождению новых членов общества, что в свою очередь способствует его расширению, развитию.

Вспомним, что у общества есть ещё одно определение. Это отдельное государство, страна, регион. По одной из теорий, государство появилось из разросшейся семьи(Патриархальная теория Р.Филмера). Другими словами, семья дала начало обществу, сформировала его. Согласно теории глава государства (монарх) является отцом (патриархом) по отношению к своим подданным (детям), которые должны относиться к нему с почтением и слушаться неукоснительно. Такой взгляд Р.Филмера является ярким примером того, что брачный союз – первая ступень социума.

Теперь хочу обратить внимание на слова Сухомлинского, услышанные по радио: «Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Трудно с этим поспорить, ведь социуму нужны личности, знающие нормы морали, права и др. Обществом являются не невежды, а люди, знающие нормы морали, права, этики и тд. Сухомлинский заявлял, что в семье вырастает и воспитывается личность, способная приносить пользу общественности, взаимодействовать с ней. Не зря эти слова были упомянуты в СМИ, так как они несут важную мысль, с брака и создания семьи начинается общество.

В заключение я пришла к выводу, что брачный союз необходим для развития общества. Институт семьи и брака обеспечивает функционирование социума, о чем и говорил Цицерон.