Брачный союз - первая ступень человеческого общества. Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Ни для кого не секрет, что общество – это сами люди, их деятельность, интеграция, развитие и жизнь. В его основе лежат отношения между людьми, возможность создания ими условий наиболее благоприятных для жизни, связь с природой и окружающим миром и т. д. Рассуждая на тему основ человеческого общества древнеримский политический деятель, оратор, полководец Цицерон, обратил внимание на брак, сказав: «Брачный союз - первая ступень человеческого общества». Своим изречением философ поднял проблему того, что брак является основой человеческого общества.

Человеческое общество не появилось стихийно, его созданию способствовало множество условий. На пути своего укрепления и образования (а мы говорим об обществе в широком смысле) оно прошло много стадий (первобытную, рабовладельческую, капиталистическую) каждый раз перешагивая с одного этапа на другой, каждый раз меняя ценности под влиянием жизненных условий и факторов. Менялись не только стадии, но и ступени развития общества. Одной из таких ступеней стал именно брак, союз, который существует уже не одно столетие, можно считать основой нашего человеческого общества. Ведь в браке образуется самая крепкая ячейка общества – семья, в которой рождаются и становятся полноценными членами этого же общества дети. Брак «создает» людей, которые создают общество, эти понятия переплетены самым тесным образом, так и не поэтому ли брак – его основа? И этот вопрос остается актуальным спустя много сотен лет, также как и актуальны вопросы крепкой семьи и здорового общества.

Я полностью согласна с высказыванием Цицерона. Думаю, что без крепких браков о наличии здорового общества можно было бы и не задумываться. Ведь, как я уже писала в начале эссе, общество – это сами люди. А все мы начинаем знакомство с этим миром в семье (которая является результатом брака), именно в ней появляются наши первые ценности, идеи и лучшие чувства. Так проходит социализация человека. Так мы становимся самим обществом, людьми которые были воспитаны в семье. Именно семья для нас – первая ступенька к обществу всех людей.

Семья - это социальный институт, главной функцией которого является деторождение. Указывая на все эти понятия можно увидеть связь между ними, одно не может существовать без другого.

Огромную связь общества и брака демонстрирует в своем романе «Война и мир» Л. Н. Толстой. В этом произведении мы видим довольно много любовных историй: Пьер и Элен, Андрей и Лиза, Андрей и Наташа и т.д. Но только брак Наташи Ростовой и Пьера Безухова стал по-настоящему крепким, в их семье появились дети, хорошо стоящие на ногах, оба супруга были поддерживаемы друг другом. Такие отношения действительно преумножают человеческое общество, дарят ему новых членов, образованных, понимающих, любящих. Доказывают факт того, что брак – основа общество не самые лучшие сведения о политике коммунизма. Новая идеология провозгласила положение о «свободной любви», именно в этот момент рухнули патриархальные устои семьи. Появились разводы, фиктивные браки, все то, что разрушило представления о крепкой семейной жизни. И само общество пошатнулось, в людях не воспитывались моральные качества, идеи любви, союза, поддержки. А с результатами жизни прошлого века мы боремся и по сей день.

Таким образом, основой человеческого общества являются браки. Крепкие союзы, в которые появляются и воспитываются дети, создающие общество дальше. Это происходит уже из века в век и будет происходить всегда.