«Брачный союз — первая ступень человеческого общества» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Автор в этом высказывании поднимает проблему развития общества. Считаю, что смысл высказывания состоит в том, что развитие общества начинается с брачного союза.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь брачный союз направлен, в первую очередь, на рождение детей. Брак – это одна из форм человеческого общежития, которая возникла раньше, чем семья. Культурно-историческими формами брака являются промискуитет – сексуально-брачные отношения любого мужчины и любой женщины, эндогамия – заключение браков исключительно внутри определенного рода, племени, касты, фамилии, экзогамия – запрет на сексуальные отношения и браки между родственниками, моногамия – брак между одним мужчиной и оной женщиной, полигамия – брачные отношения нескольких супруг. К полигамии, то есть брачным (сексуальным) отношениям нескольких супруг можно отнести полиандрию, то есть многомужество и полигинию, то есть многоженство.

Однако это понятие сегодня имеет более узкое определение и свою классификацию. Брак – это юридическое закрепление семейных отношений (правовой институт закрепляющий институт семьи).

Семья – это союз мужчины и женщины, целью которого является рождение и воспитание детей. Существует разные классификации, так, например, по составу семьи можно выделить расширенную и простую (нуклеарную), по семейным обязанностям – традиционную (патриархальную) и партнерскую, по родовой линии – матриархальную и патриархальная. Главная, отличительная функция семьи – это репродуктивная, заключающаяся в биологическом воспроизводстве населения.

Из древнегреческой мифологии я узнала о народе, который состоял исключительно из женщин - амазонки. Они выходили в походы под предводительством своей царицы и образовали особое воинственное государство. По легенде амазонки произошли от Ареса и Гармонии. Они не терпели при себе мужей, но ради воспроизведения потомства и пополнения своего народа, амазонки вступали в связь с мужчинами. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой версии — убивали), из девочек воспитывали новых амазонок. Таким образом, мы понимаем, что даже такой воинственный народ, как амазонки, также как и Цицерон, понимали брак, как основу человеческого общежития, без которого развитие общества невозможно.

Многоженство – одна из форм полигамного брака, когда мужчина состоит в союзе с несколькими женщинами. Такая форма брака разрешена в таких государствах, как Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия и другие. Я считаю, что полигамия это противоречивое явление, с одной стороны это неестественная для многих людей ситуация ставит под сомнение искренность чувств между супругами, а с другой стороны это явление повышает рождаемость стран, поэтому в ОАЭ, например, нет проблем с демографией.