«Брачный союз - первая ступень человеческого общества» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании древнеримский философ Цицерон выдвигает идею о роли такого социального института как брак в развитии и жизни всего общества. По его мнению, брак- это важнейший компонент любого общества, без которого невозможно само его существование.

Семья как малая группа- это группа людей, основанная на браке или кровном родстве и связанная общностью быта и взаимной ответственностью.Таким образом, брак является ключевым звеном в построении семьи, а семья, в свою очередь, - важнейшая ячейка общества, выполняющая такие важнейшие функции как репродуктивная, социально-статусная, эмоциональная, защитная. Также семья- это важнейший институт социализации.

О важности такого социального института как брак и семья говорили многие писатели. Так, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» подчеркивал, что именно семья оказывает решающее воздействие на формирование личности человека. Достаточно вспомнить образцовую семью Ростовых и их противоположность- семью Курагиных.

В древности брак и семья также были важнейшими компонентами общества.

На Руси были широко распространены династические браки, которые позволяли установить дружественные связи с другими странами, способствовали расширению культуры Руси. Так, Иван 3 был женат на Софье Палеолог, происходившей из византийской императорской династии.

Но что же будет, если в обществе не будет браков и семей? Ответ на этот вопрос даёт Е. Замятин в романе «Мы». По его мнению, в государстве, в котором не существует браков и семей, а детей забирают сразу после рождения, не существует общества. В таком государстве есть только отдельные индивиды, не связанные между собой.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что Цицерон был совершенно прав, утверждая ценность для общества такого социального института как семья и брак. Действительно, семья и брак- неотъемлемая часть любого общества, именно с семьи начинается знакомство человека с этим миром.