29.3 «Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о роли семьи в жизни общества. Основная идея, заложенная, заключается в том, чтобы раскрыт актуальную для общества идею семьи как основной единицы общественных отношений. В семье люди проходят первичную социализацию. Если же не будет семей, то общество скорее всего тоже перестанет существовать.

Семья как малая группа — это группа людей, основанная на браке или кровном родстве и связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Таким образом семья, в свою очередь, — важнейшая ячейка общества, выполняющая такие важнейшие функции как воспитательная, социально-статусная, эмоциональная, защитная. Важнейший процесс социализации — формирования личности под действием на неё культуры и общества — на первых этапах проходит именно в семье.

Если же семьи не будет, то личности не смогут проходить полноценный процесс первичной социализации, не смогут усваивать социальные нормы и социальные роли. В таких условиях у него будет развиваться девиантное — отклоняющееся от социальных норм, что скорее всего приведёт к множеству социальных конфликтов, что приведёт к потере стабильности в обществе.

Огромную связь общества и семьи демонстрирует в своем романе «Война и мир» Л. Н. Толстой. В этом произведении мы видим довольно много любовных историй: Пьер и Элен, Андрей и Лиза, Андрей и Наташа и т. д. Но только брак Наташи Ростовой и Пьера Безухова стал по-настоящему крепким, в их семье появились дети, хорошо стоящие на ногах, оба супруга были поддерживаемы друг другом. Такие отношения действительно преумножают человеческое общество, дарят ему новых членов, образованных, понимающих, любящих.

Пример того, что семьи могут исчезнуть, можно увидеть в настоящее время. В последнее время среди людей пользуется популярностью Фиктивный брак — "деловой", без создания семьи, а для своих нужд. Один из последних раскрытых полицией случаев — 20 февраля в Лимассоле был задержан 35-летний гражданин Пакистана, который привез на Кипр восемь женщин из Румынии с целью заключения брака за денежное вознаграждение. Женщинам было выплачено небольшое денежное вознаграждение. На этом примере видно, как в современном мире общество теряет историческую ценность семьи. Вряд ли из таких семей смогли бы получиться новые полноценные члены общества, фиктивные семьи не нацелены на воспитание подрастающего поколения и могут привести в общество только девиантов.

Таким образом, мы понимаем, что действительно семья это основа всего общества.