По цитате О. Мирабо: «Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что нравы и обычаи более эффективно регулируют общественные отношения, чем законы и суды. Он сопоставляет моральные и правовые социальные нормы. Для регулирования общественной жизни важен самоконтроль, он будет максимально осуществлён, если люди будут осознавать и принимать моральные нормы, то есть нравы и обычаи. А правовые нормы могут восприниматься, как лишение людей каких-либо прав и свобод, потому что им характерно государственное принуждение.

Введём понятие социальной нормы. Социальная норма — установленное в обществе правило поведения, регулирующее отношения между людьми, общественную жизнь. Выделяют такие виды социальных норм, как моральные нормы, политические нормы, правовые нормы, религиозные нормы. Моральные нормы — специфический вид регулирования общественных отношений с позиции гуманизма, добра и справедливости, цель которого — утверждать ценность личности, равенство людей в их стремлении к счастью. А правовые нормы — это общеобязательные, формально определённые правила поведения, установленные и обеспеченные государством, закреплённые и опубликованные в официальных актах, направленные на регулирование общественных отношений. Исходя из понятий, можно определить отличие правовых норм от моральных. Правовые нормы, в отличие от моральных, носят общеобязательный характер, охраняются и поддерживаются силой государственного принуждения. Функциями морали являются регулирующая, познавательная, оценочная, воспитательная; функциями права являются регулирующая, охранительная, воспитательная, социальный контроль. Значит, и нормы права, и нормы мораль регулируют общественную жизнь. Но правовые нормы общество может воспринимать как ограничение свободы действий, чувствовать давление. Таким образом, важно, чтобы люди основывались и на моральных нормах, обладали моральными качествами.

Я согласна с мнением автора, и приведу примеры в качестве доказательства моей точки зрения. На основе личного опыта я узнала об ученике начальной школы, Иванове Васе. Он учится в первом классе, и уже знает многие правила поведения, которым его научили родители. Например, Вася переходит дорогу только в определённых для этого местах, не устраивает драки с одноклассниками. Он ещё ничего не знает о законах и праве, но уже соблюдает нормы поведения. Этот пример показывает, что очень важно прививать человеку нормы морали с детства.

Из СМИ я узнала о Степанове Николае, который является преступником, совершившим множество нападений с нанесением ущерба здоровью. Он долгое время был в розыске, но после очередного преступления Николай осознал свою вину, понял, что поступил ужасно. Поэтому он раскаялся в суде и понёс соответствующее. наказание. Таким образом, значение морали в общественном регулировании очень важно, она помогает раскрывать преступления и меняет людей в лучшую сторону.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что нормы морали, как и нормы права, регулируют общественные отношения. Но нормы морали играют большую роль, так как человек влияет сам на себя больше, чем кто-либо другой. Поэтому ему важно осознавать значимость правил поведения и своих поступков.