Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» Мирабо (ЕГЭ обществознание)


«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» Мирабо

В данном высказывании Мирабо поднимает проблему главенства одного из видов социальных норм. Данная проблема остаётся актуальной во все времена: ещё с древних времён и по сей день ведутся споры о превосходстве правил добра и зла над официально закреплёнными законами.

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что регулировать поведение людей лучше путём обычаев и нравов, чем путём навязывания им правовых норм.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, общество, в котором отдаётся приоритет нравам и обычаям, будет гораздо нравственней, чем общество, в котором людей заставляют придерживаться законов.

Особенностью норм морали является то, что они нигде не зафиксированы и основаны на представлении о добре и зле.


Однако правовые нормы всегда устанавливаются государством. Нормы морали укореняются в сознании людей с самого детства в процессе воспитания, и люди руководствуются ими на протяжении всей жизни. В свою очередь, зачастую правовые нормы принимаются обществом с большим трудом. Поэтому, регулировать поведение людей действительно более эффективно с помощью норм морали, а не правовыми нормами.

Факты из истории России подтверждают мысль автора. Как нам известно, общество в СССР было построено путём внедрения в сознание людей определенной идеологии. Разум людей того времени был настолько «захвачен» идеологией, что они хотели построить коммунистическое государство по собственной воле, а не в страхе перед законом.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В этом случае «законы и суды» были бы более неэффективны для большевиков в достижении их цели, чем прививание людям «нравов и обычаев». Ведь люди искренне верили в светлое будущее и старались сделать все для его достижения. Факты из общественной жизни также подтверждают соответствие точки зрения автора действительности. Если какой-либо ребёнок совершает проступок, например, ломает чужую игрушку, ни один взрослый, воспитывая его, не скажет о незаконности его поступка. Провинившемуся ребёнку объяснят, что его поступок был аморальным и некрасивым. Только на нравственном уровне можно привить человеку понимание норм поведения.

Таким образом, прививание норм морали действительно является более эффективным рычагом регулирования поведения людей, нежели использование правовых норм.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:26:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение