«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» Мирабо (ЕГЭ обществознание)

«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» Мирабо

В данном высказывании Мирабо поднимает проблему главенства одного из видов социальных норм. Данная проблема остаётся актуальной во все времена: ещё с древних времён и по сей день ведутся споры о превосходстве правил добра и зла над официально закреплёнными законами.

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что регулировать поведение людей лучше путём обычаев и нравов, чем путём навязывания им правовых норм.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, общество, в котором отдаётся приоритет нравам и обычаям, будет гораздо нравственней, чем общество, в котором людей заставляют придерживаться законов.

Особенностью норм морали является то, что они нигде не зафиксированы и основаны на представлении о добре и зле.

Однако правовые нормы всегда устанавливаются государством. Нормы морали укореняются в сознании людей с самого детства в процессе воспитания, и люди руководствуются ими на протяжении всей жизни. В свою очередь, зачастую правовые нормы принимаются обществом с большим трудом. Поэтому, регулировать поведение людей действительно более эффективно с помощью норм морали, а не правовыми нормами.

Факты из истории России подтверждают мысль автора. Как нам известно, общество в СССР было построено путём внедрения в сознание людей определенной идеологии. Разум людей того времени был настолько «захвачен» идеологией, что они хотели построить коммунистическое государство по собственной воле, а не в страхе перед законом. В этом случае «законы и суды» были бы более неэффективны для большевиков в достижении их цели, чем прививание людям «нравов и обычаев». Ведь люди искренне верили в светлое будущее и старались сделать все для его достижения. Факты из общественной жизни также подтверждают соответствие точки зрения автора действительности. Если какой-либо ребёнок совершает проступок, например, ломает чужую игрушку, ни один взрослый, воспитывая его, не скажет о незаконности его поступка. Провинившемуся ребёнку объяснят, что его поступок был аморальным и некрасивым. Только на нравственном уровне можно привить человеку понимание норм поведения.

Таким образом, прививание норм морали действительно является более эффективным рычагом регулирования поведения людей, нежели использование правовых норм.