По цитате О. Мирабо: «Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О.Мирабо хотел сказать, что абсолютно в любом обществе различные социальные нормы, такие как обычаи и традиции, моральные и религиозные важны не меньше, чем правовые и политические, ведь если никто не будет соблюдать внутренние установки, не обязательные для выполнения, некий социальный, внутренний самоконтроль, то в обществе может проявиться хаос.

С мнением автора трудно не согласится, ведь не так давно мною была прочитана одна книга «Зачем нужны социальные нормы?» из которой мне известно о Егоре Иванове, который соблюдал лишь политические и правовые нормы.

Егор Иванов захотел избраться на пост губернатора Московской области. Но из-за того, что народ видел плохие стороны Егора, многие даже были знакомы с ним лично, вследствии чего, лишь немногие проголосовали за него, ведь если бы он был более вежливым, относился к людям с пониманием, возможно, его бы избрали на пост губернатора. Но в дальнейшем, Егор начал соблюдать всевозможные нормы, так как ему становилось невыносимо стыдно за себя. Таким образом, этот пример показывает то, что без соблюдения различных социальных норм человек может стать несчастным.

Обратимся к истории нашего Российского государства. А именно к событиям 20 века. И. В. Сталин был достаточно жестким правителем, конечно, в такое трудное для страны время нельзя было быть более мягким, но именно из-за его руководства погибло достаточно много людей. Перед началом Великой Отечественной войны, СССР подписывает договор «о ненападении» с Германией. Конечно, все знали, что войне суждено сбыться, но нужно было оттянуть время, ради подготовке к ней. Уже во время войны, а именно 28 июля 1942 года И.В.Сталин издаёт приказ «Ни шагу назад!», суть которого заключалась в том, что любое отступление без распоряжения являлось предательством Родины и людей расстреливали. Да, возможно благодаря руководству И.В.Сталина СССР победило в войне над нацистской Германией, но какой ценой? Ценой колоссальны людских и материальных потерь. Данным примером я хотела показать, что у руководителя СССР, да и у руководителей других стран в данный период времени были неустойчивые внутренние установки, то есть, они хотели одержать победу, соблюдая лишь политические и правовые нормы, но ценой массовых человеческих потерь.

Таким образом, приведённые выше аргументы показывают, что если будут лишь политические и правовые нормы присутствовать в сознании людей, то это может привести к необратимым последствиям и что важно соблюдать не только политические и правовые нормы, что полностью доказывает правоту суждения автора.