«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды». О. Мирабо (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор говорит о том, что в обществе моральные нормы и правила важны ничуть не меньше политических и правовых. Каждый человек обязан вспомнить об обычаях своих предков, прежде чем совершить опрометчивый поступок.

Автор высказывания Оноре Мирабо полагает, что люди боятся суда и критики народа больше, чем наказания, установленного государством. Я считаю, что привить нравственные качества с момента социализации индивида крайне важно. Человек должен иметь представление об обычаях и нравах того или иного народа.

Следование социальным нормам в обществе, также как и отклонение от них, влекут за собой санкции-меры поощрения или наказания, поддерживающие поведение, предписываемое социальной ролью.

Социальная роль-модель поведения, ориентированная на данный социальный статус. Поведение человека в обществе контролирует социальный и внутренний контроль. Общество-это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая все способы взаимодействия людей и формы их организации.

В подтверждение своего мнения хочу прибегнуть в литературному материалу, а именно к социально-психологическому роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", в котором главный герой студент Родион Раскольников совершает убийство старушки-процентщицы и позже раскаивается о содеянном, так как не может выдержать социального давления и мук совести.

Не стоит забывать и о том, что у народов Кавказа строго соблюдаются обычаи, а ценностями являются благой нрав и поведение. На Кавказе строго соблюдаются моральные нормы, их не соблюдение влекут за собой позор и унижение. Так, за совершение такого злодеяния .как убийство, полагается не только тюремное заключение, но и кровная месть, и прежде, чем совершить какой-либо поступок, каждый задумается о том, чем грозит он в будущем ему и его близким.

В заключении хотелось бы сказать, что каждому человеку следует знать обычаи и иметь благой нрав.