«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» — О. Мирабо (ЕГЭ обществознание)

«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» — в этом высказывании О. Мирабо поднимает проблему роли официальных и неофициальных социальных норм в жизни общества. Автор говорит о том, что нравственное общество более совершенно, чем правовое. Если каждый человек будет воздерживаться от преступлений по нравственным причинам, а не только потому, что боится нарушить закон, то в таком обществе будет проще добиться порядка.

Я согласна с мнением автора. Социальные нормы — это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.

К социальным нормам относятся нравы, обычаи, мораль и законы. Традиции, обычаи, нормы морали — это такие действия, которые одобряются обществом. Основной моральный принцип — «относись так, как хотел бы, чтобы другие относились к тебе». Законы отличаются от остальных социальных норм тем, что поддерживаются силой государственного принуждения, но они основаны на тех же принципах, что и мораль и нравственность. Значит, что сначала существовали моральные и нравственные обычаи, а потом уже законы. Если рассматривать любого отдельно взятого человека, его воспитание, принципы, которые ему заложили в детстве родители, друзья, будут играть большую роль в его поведении, чем установленные государством правила. Если прививать ребёнку правильные ценности, то, скорее всего, это убережёт его от неприятностей в будущем с большей вероятностью, чем если просто пугать его судом и тюрьмой. Как правило, если ребёнок живёт в благополучной семье, окружении, то и вырастет он таким же. В то время как люди, росшие в среде наркоманов, воров, насильников, в бедных районах, скорее всего тоже вырастут преступниками. Например, в конфликтах между двумя детьми редко присутствует полиция. Если один ребёнок сломает машинку другого, или даже дорогой телефон, скорее всего, вопрос буду решать их родители, хотя это и нарушение закона. Обычно родители «нарушителя» покупают «пострадавшему» новую игрушку, и этим всё кончается. Это можно назвать нравственным обычаем. Среди людей, которые нарушают закон, тоже есть люди, которые придерживаются нравственных принципов. Таких как, например, уважать женщин, уважать старших.

Таким образом, можно сделать вывод, что нравственные нормы действительно важнее, чем официальные законы.