По высказыванию: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)

Проблема воспитания личности в школах на данный момент особо актуальна, т. к. большую часть своего времени дети проводят в образовательных учреждениях. Автор высказывания четко определил проблему образовательного процесса, который, по его мнению, должен быть направлен не только на предоставление новых знаний и развитие умственных способностей детей, но и на формирование определенных социальных качеств, которые в последствии помогут воспитать в детях личность. Я полностью согласна с мнением автора, т. к. считаю, что процесс воспитания и социализации в школе играет очень важную роль в жизни будущих личностей. Социализация — это восприятие социального опыта, усвоение человеком социальных норм и правил через воздействие общества и его структур. Социализация бывает двух видов: первичная и вторичная.

У каждого вида есть свои агенты социализации. Школа является одним из важнейших агентов вторичной социализации. Я считаю, что школа должна сделать всё возможное, чтобы человек развивал свои интересы и ориентиры на будущее, потому что только при таком подходе человек способен пройти путь от индивида к личности. Одним из примеров может послужить биография русского учёного, писателя Михаила Ломоносова, который вырос в безграмотной крестьянской семье. Но он так стремился к знаниям, что в 19 лет пешком пошел в Москву, чтобы учиться. Благодаря школе он стал одним из самых выдающихся личностей в истории России.

Таким образом, оба примера ещё раз доказывают правильность слов автора, в которых говорится, что несмотря на множество положительных функций школы, главной всё же является социальная функция, которая в ходе образовательной деятельности воспитывает в человеке социально-значимые качества и формируют личность.