По высказыванию В. В. Путина: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выражает идею роли образования в процессе воспитания личности. Автор этим высказыванием хотел выразить мысль, что образование не исчерпывается только передачей знаний и опыта, но также в образовательных учреждениях должна проходить социализация индивидов, прививаться им общественные нормы и образцы поведения, которые будут формировать социально-значимых членов общества.

Данная проблема актуальна в наше время, так как дети всё больше времени проводят в школах, а их родители много времени проводят на работе и процесс воспитания родители всё чаще перекладывают на образовательные учреждения. Формирование и воспитание будущего поколения всё больше зависит от его взаимоотношений со сверстниками и учителями внутри учреждений. По своей сути образование – это процесс приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями, в ходе которого происходит развитие, социализация и саморазвитие личности. Из определения следует, что образование делится на две составляющие: обучение и воспитание. Среди функций образования выделяют: экономическую, культурную и

социальную.

В рамках данного высказывания нас интересует социальная функция, так как именно благодаря ей происходит социализация индивида, то есть процесс усвоение социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования человека в обществе. Школа является одним из важнейших агентов социализации, то есть институтом, который помогает осуществления процесса социализации и формирования личности. Таким образом, школа крайне важна в ходе воспитания, её роль одна из ведущих при формировании личности.

Я полностью согласен с мнением автора и для подтверждения данной позиции хотелось бы обратиться к аргументам. В журнале «Социальная реальность» я прочитал статью о влияние образования на склонность к преступности. По статистике МВД более отсутствие даже неполного среднего образования - это практически прямой путь к началу незаконной деятельности. То есть люди, которые по каким-то причинам не посещали школу, либо прогуливали её и обучались не добросовестно, старались свести к минимуму контакт с учителями, не могли получить должный уровень воспитания личности от школы (но не по её вине), и без этого важного элемента в жизни они уже не имеют возможности себя реализовать в рамках социально- полезного поведения и не добиваются успехов, таким образом, мы видим как, без опыта школьной жизни и её влияния, у людей пропадает возможность успешно функционировать в обществе, так как они вовремя не были научены социальным и моральным нормам и образцам поведения.

Другим примером может являться деятельность Церковно-приходских школ до Революции 1917 года в России, о которой мы знаем из Курса «Отечественной истории». Подобные школы основывались при монастырях и одинаково важную роль в них играла как и обучение, так и воспитание личности в Христианских идеалах. То есть с раннего детства попутно занятиям по различным предметам, детям прививались моральные нормы, христианские ценности, зачастую также патриотические и национальные идеи, таким образом, воспитания на протяжении всей истории являлось неотъемлемой частью школы в России.

В итоге, на основании всех приведённых аргументов, мы видим, что у образования в целом и школы в частности множество функций, но одной из самых важных является социальная, в ходе которой в образовательном учреждении ученикам не только преподают школьные предметы, но и воспитывают в людях социально-значимые качества и формируют личностей с набором умений, знаний и опыта для дальнейшей жизни.