По высказыванию: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что школа должна не только преподавать конкретные дисциплины, но и развивать в человеке личность. В своём высказывании Владимир Владимирович поднимает проблему воспитания личности в школе. Данная проблема актуальна в современном обществе.

Я согласна с высказыванием автора, так как личностью не рождаются, а становятся. Она формируется на протяжении жизни, а учитель является агентом социализации ученика.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социальной науки.

Личность — это человек как социальное существо, обладающее индивидуальными качествами, формирующееся под влиянием общества.

Личность формируется под воздействием социализации — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом знаний, культурных норм, традиций и социального опыта, необходимых для жизнедеятельности в обществе. Школа, как институт социализации воспитывает в ученике личность. Институты социализации — это социальные учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его. Выделяется два вида институтов социализации: первичные — семья, школа, ВУЗ и вторичные — СМИ, церковь, армия, государство, политические партии. Школа должна преподавать не только конкретные науки, но и воспитывать в ученике духовные качества. Воспитание — это процесс передачи опыта от старшего поколения, более младшему.

В качестве подтверждения, выше сказанного, приведу пример из социального опыта. Наша школа практикует волонтёрство. Ученики школы добровольно помогают людям, дарят игрушки детям из многодетных семей, навещают ветеранов, посещают реабилитационные центры, проводят различные Акции и мероприятия. Таким образом, школа воспитывает в них такие качества как альтруизм, ответственность, толерантность и терпимость. Эти качества нужны для формирования личности.

В нашей истории также немало примеров воспитания в ученике социально значимых качеств.

Например, в советских школах принимали в пионеры. Пионерские организации воспитывали в учениках патриотизм, любовь к родине, честность, справедливость и многие другие значимые качества. Данные черты очень важны для становления личности.

Таким образом, школа нужна не только для получения знаний, но и для формирования личности человека.