«…Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением…» (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор выражает мысль о том, что равенство между обоими — утопия, в то время как в реальности всегда будут как высшие слои, так и низшие.

Я полностью согласна с автором и считаю, что социальное неравенство — неравномерный доступ к ограниченным ресурсам — будет существовать всегда, так же, как и социальная стратификация — расположение людей в социальной структуре в зависимости от из достала к ограниченным ресурсам (власть, доход, образование, престиж). Неравенство стимулирует развитие населения, развитие экономики в условиях конкуренции и рост инноваций. Более того, в обществе, где обеспечивается равенство как перед законом, так и людей друг перед другом в любом случае будет государственный аппарат, хотя бы на первых порах. Соблазн не удержаться и позволить себе больше, чем могут другие, будет всегда.

Рано или поздно кто-то либо из государственного аппарата, либо из населения вернётся на путь капитализма, а с таким трудом построенный коммунизм развалится, как карточный домик. Пример такого опыта ещё не стерся из памяти большей части населения нашей страны — строительство коммунизма в Советском Союзе, закончившееся в 1991 году. Если вернуться к самым истокам этого государства, можно заметить что даже в начале пути политика военного коммунизма большевиков не обрела успеха (с треском провалилась), потому им пришлось проводить НЭП. После, уже при Хрущеве и Брежневе, конкретно прослеживалось неравенство между властными структурами и простым народом, где были «казённые» дачи, путевки в санаторий, машины и прочие преференции для высшего слоя. Как видно, идея равенства так и осталась просто идеей.

Но, отнюдь нельзя сказать, что в СССР жить было плохо. Не факт, конечно, что общество Советского Союза было процветающим, ведь были и дефициты, и обеспечение в последнюю очередь легкой промышленности. А какое вообще общество можно назвать процветающим? Процветающее общество — это общество правового социального и демократического государства. Это общество, где не нужно думать о том, как тебе выживать завтра, общество, где можно развиваться и где есть способы этого развития — социальные лифты, способные поднять на высшую ступень социальной лестницы, такие как образование, служба в армии, церковь, построение карьеры. Плюс капитализма — системы, представляющей в данном случае неравенство в обществе — в том, что население постоянно развивается в связи с неравномерным распределением ограниченных ресурсов. Но ведь это неравномерное распределение справедливо, не так ли? К примеру, если человек сутки на пролёт работает на компанию, составляет множество финансовых отчетов и регулирует работу множества филиалов, помимо этого встречаясь с представителями других компаний и заключая с ними сделки после часов переговоров и обсуждения каждого пункта, то он имеет все основания получать больше обычного штатного работника или секретарши. И если бы оба сотрудника получали одинаковую зарплату, то у первого не было бы стимулов к развитию. Рано или поздно это скатило бы экономику в кризис, что и произошло во время перестройки.

Таким образом, Р. Дарендорф говорит о том, что равенство людей друг перед другом невозможно и никогда не наступит в силу вышеназванных причин.