29.3 «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании автор утверждает, что явление социального неравенства является неотъемлемым в любом, даже развитом, процветающем обществе. Я согласна с мнением Дарендорфа, ведь данная проблема будет актуальна всегда.

Таким образом, данные явления характерны для всех обществ и составляют необходимую часть его существования и обеспечивают стабильность.

Примером из истории, подтверждающим мысль автора, служит попытка советского государства создать общество экономической и социальной справедливости. Однако несмотря на кажущуюся устойчивость общественного устройства государства, среди жителей Советского союза нередко ходили недовольные разговоры о превышении властных полномочий правительства, а ущемленная законодательством СССР потребность в самовыражении и самоидентификации, стремление выделиться, приводили к нередким ссылкам, что становилось причиной недовольства граждан.

Ни контролирующая деятельность правительства, ни идеологическая пропаганда не смогли сдержать проявление естественного социального неравенства.

Примером из кинематографа служит фильм «Зелёная книга», в котором афроамериканец Дон Ширли, будучи виртуозным пианистом, исполняет музыку для элитарных кругов. Несмотря на это в отношении афроамериканцев продолжает существовать дискриминация. Главному герою вместо гримёрной предоставляют в пользование кладовку, его не пускают в элитный ресторан и магазины. Пример иллюстрирует, что в развитом западном обществе долгое время после отмены рабства продолжало существовать социальное неравенство, основанное на расовом признаке.