«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непреходящим явлением». (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

Проблема, которую затрагивает англо-германский социолог Дарендорф, является актуальной в наше время. По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что любое общество делится на группы людей, различающиеся по своему социальному положению.

Позиция Дарендорфа мне близка, и я тоже считаю, что неравенство существует везде независимо от эпохи, даже в стремительно развивающемся обществе.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Социальное неравенство - это форма разделения общества на определенные группы людей, которые стоят на разных ступенях вертикальной иерархии в зависимости от их происхождения, отношения к власти, уровня дохода и других социальных факторов, в соответствии с которыми человек имеет определенный социальный статус. На основе статуса и возникает социальная стратификация. Чем выше положение человека в обществе, тем больше у него привилегий, прав и обязанностей. Любое общество стремится сохранить социальную стратификацию, т. к., если она умеренная, то за счет нее формируется некая общественная стабильность. Таким образом, неравенство свойственно каждому социуму и является необходимым условием для существования общества и организации социальной жизни.

Проблема неравенства людей затрагивалась и известными писателями. В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" многие герои произведения живут за чертой бедности. Развитие сюжета завязывается вокруг отношений главного героя Родиона Раскольникова и старухи-процентщицы, которая наживается на тяжелом положении людей и дает беднякам деньги в долг, т.е. вокруг отношений неимущих и богачей. В этом обществе критерием социальной стратификации выступает уровень дохода и богатства людей. Раскольников совершает убийство в надежде устранить неравенство между социальными группами. Однако это невозможно, ведь неравенство в обществе заставляет человека развиваться и двигаться вперед, потому что только таким способом можно достичь высот и изменить свое социальное положение. Так, неравенство в обществе является его неотъемлемой частью, которая была и будет всегда, которая стимулирует людей совершенствоваться.

Конечно, в современной жизни мы тоже можем найти примеры, когда люди в обществе занимают неравное положение. Одним из таких примеров является социальное устройство в России. Более 18 миллионов человек в РФ живет в ужасающей бедноте, большая часть населения существует в тяжелых условиях. В то же время огромное количество человек концентрируется на верхней ступени социальной стратификации. И эта пропасть между социальными группами, различающимися в первую очередь по экономическим критериям, очень велика. Средний класс, т.е. люди с доходом, которого хватает для достойной жизни, составляет маленький процент населения страны, хотя считается, что именно он обеспечивает стабильность. Это говорит о том, что даже в развивающемся обществе присутствует неравное распределение благ между людьми.

На основании приведенных выше аргументов можно сделать вывод, что нельзя избавиться от неравенства, потому что оно является толчком для развития общества. Даже процветающему обществу нужно совершенствование, которое невозможно без социального неравенства.