«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непреходящим явлением» (А. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что социальное неравенство присуще каждому социальному обществу, в независимости от степени его благосостояние и процветания. Действительно ли это так?

В моем понимании неравное положение людей действительно имеет место быть в рамках любого человеческого общества. Если вести речь о социальной стратификации в целом, упоминая все 4 вида деления общества на страты: рабо-владельческая, сословная, кастовая и классовая структуры, то можно заметить, что первым трем видам неравенство особенно присуще. В этом можно удостовериться заглянув в учебник мировой истории. Но что насчет классового устройства?

Здесь дела обстоят лучше, но данная структура общества выделяет 3 основных класса, которые в свою очередь делятся на свои составные части, и неравенство здесь все равно присутствует.

В теории процветающее классовое общество включает в себя преобладающий средний класс, составляющий примерно 80% от всей массы общества, и два других - верхний и нижний класс, каждый берущий на себя долю в 10% общества. Данна структура имеет социальное неравенство, при том, что общество является по всем признакам процветающим. Отсюда можно сделать вывод о том, что автор был полностью прав в своем высказывании.

Общество без признаков неравенства может существовать только лишь в утопических произведениях художественной литературы. Реальность же дает такие социальные структуры, которые обязательно имеют в своем составе группы с неравным положением людей в обществе. Человечество так устроено, быть по другому просто не может - достаточно лишь задуматься о социальных ролях, функциях и преимуществах профессий.