Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непреходящим явлением» (А. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)


Автор говорит о том, что социальное неравенство присуще каждому социальному обществу, в независимости от степени его благосостояние и процветания. Действительно ли это так?

В моем понимании неравное положение людей действительно имеет место быть в рамках любого человеческого общества. Если вести речь о социальной стратификации в целом, упоминая все 4 вида деления общества на страты: рабо-владельческая, сословная, кастовая и классовая структуры, то можно заметить, что первым трем видам неравенство особенно присуще.


В этом можно удостовериться заглянув в учебник мировой истории. Но что насчет классового устройства?

Здесь дела обстоят лучше, но данная структура общества выделяет 3 основных класса, которые в свою очередь делятся на свои составные части, и неравенство здесь все равно присутствует.

В теории процветающее классовое общество включает в себя преобладающий средний класс, составляющий примерно 80% от всей массы общества, и два других - верхний и нижний класс, каждый берущий на себя долю в 10% общества. Данна структура имеет социальное неравенство, при том, что общество является по всем признакам процветающим. Отсюда можно сделать вывод о том, что автор был полностью прав в своем высказывании.

Общество без признаков неравенства может существовать только лишь в утопических произведениях художественной литературы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Реальность же дает такие социальные структуры, которые обязательно имеют в своем составе группы с неравным положением людей в обществе. Человечество так устроено, быть по другому просто не может - достаточно лишь задуматься о социальных ролях, функциях и преимуществах профессий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение