Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непреходящим явлением (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема социальной дифференциации. Известный социолог и общественный деятель Ральф Дарендорф говорит о том, что дифференциация характерна и естественна для любого общества. Я не могу с ним не согласиться.

Для раскрытия теоретического аспекта данного высказывания приведу определения социальной дифференциации и социальной стратификации. Социальная дифференциация - это разделение общества на группы, занимающие в нем различное социальное положение. Социальная стратификация - это система, включающая в себя множество социальных образований, представители которых различаются неравным объемом власти, материального богатства, прав, привилегий и т.д.

Социологи выделяют следующие критерии стратификации: власть, доход, образование, престиж.

Для того, чтобы подтвердить позицию Дарендорфа приведу пример из истории. Середина V века до н.э. - период древнегреческой истории, который исследователи называют «расцветом классической Греции». В этот период Афины обладали значительным военным потенциалом, высоким уровнем экономического и политического развития, активно торговали с соседними государствами. В то же время на примере Афин мы можем наблюдать один из исторических типов стратификационных систем - рабство, то есть, форму наиболее жесткого закрепления человека в низших стратах. Древнегреческие города-государства, в том числе, Афины, были рабовладельческими; многие историки сходятся на том, что число рабов в Древней Греции превышало число свободных граждан.

В современном обществе также имеет место социальное неравенство, во многом связанное с профессиональным разделением, уровнем дохода и уровнем образования. Это явление характерно даже для развитых стран. К примеру, согласно последним социологическим и экономическим исследованиям, в Нидерландах высока доля среднего класса среди населения - около 55%, однако при этом около 9% нидерландцев живут за чертой бедности.

Подводя итог, хочу подчеркнуть справедливость высказывания Дарендорфа и актуальность поднятой им темы. Неравенство как социальное явление существовало в той или иной форме в различных типах общества, в том числе, в обладающих высоким уровнем развития. На сегодняшний день проблема социальной дифференциации по-прежнему остается одной из наиболее актуальных.