«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — Р. Дарендорф (ЕГЭ обществознание)

По мнению англо-немецкого философа Ральфа Дарендорфа разделение общества на социальные группы будет существовать всегда, в любом обществе, и независимо от уровня его развития. Автор поднимает проблему социального неравенства в обществе.

Она бывает экономической, политической, социально-профессиональной и т. п. А её функциями является упорядочение общественной жизни,организация людей в группы, а также социализация личности.

Приведу пример из современной общественной жизни.

Неравенство между людьми по национальной, а также расовой принадлежности существует чуть ли с самого основания в такой развитой на данный момент стране как США. Людям иной национальности, расы до сих пор приходится сталкиваться с ограничениями в выборе работы, из-за чего они вынуждены идти на низкооплачиваемый тяжелый труд. Дети и подростки в процессе обучения и вовсе сталкиваются с дискриминацией из-за внешних различий, языка и т. п. Данный пример иллюстрирует то, что расслоение общества не связано с развитием страны. Из литературы нам известен другой пример, который подтверждает мысль автора высказывания. В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" автор не одиножды упоминал социальное неравенство людей, а также взаимоотношения между бедными и богатыми. Раскольников — главный герой произведения, бедный молодой человек,который хотел проверить свою теорию,по которой люди делились на два типа. Его желанием было избавить окружающих людей от социальной несправедливости в лице процентщицы,что привело его к убийству старухи, а потом и вовсе к терзаниям. Восстановить равенство у него не вышло. Данный пример иллюстрирует, что избавиться от неравенства действительно невозможно.

Таким образом, мнение автора можно считать справедливым. Действительно, социальное неравенство — неотъемлемая часть общества на любом этапе его развития, которая существовала и будет существовать всегда.