По высказыванию: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. Блау поднимает интересную идею для нашего общества. Идея цитаты состоит в том, что несмотря на социальный статус родителей человек сам выбирает себе профессию и пути ее достижения. Автор убежден, что статус и достижения родителей не особо значимо влияют на будущее человека.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем говорит нам автор, обратимся к теории. Для начала необходимо понять терминологию. Социальный статус — положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе. По классификации социальные статусы зависят от свободного выбора индивида или его отсутствия (предписанный, достигаемый, смешанный); от временных рамок, влияющих на жизнь индивида(основной, неосновной); от положения индивида в группе(социальный, личный) и от способа существования(формальный, неформальный).

В данном высказывании говорится о влиянии предписанного статуса на достигаемый.

Предписанный-то, что достается нам с рождения(пол, раса, нация), а достигаемый-то, чего мы можем добиться самостоятельно(образование, материальное положение). И действительно, в современном обществе существует множество возможностей и путей достижения своих целей и роста в карьере, в независимости от статуса родителей. Противоречивость высказывания состоит в том, что действия и будущее человека зависит от родителей.

Тем самым, благодаря своему труду и упорству он стал известным на весь мир.

Так же подтверждение идей автора мы можем наблюдать и в современном обществе. Все чаще мы видим, как выпускники школ выбирают профессии по собственному желанию и предпочтениям. Меньшинство людей хотят заниматься тем, чем занимались их родители и продолжать род профессий.

Автор действительно поднимает интересную и сложную идею. Я думаю, каждый человек имеет право на самореализацию, в независимости от влияния остальных.