«Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает идею влияния социального статуса семьи на ребенка Если выбор профессии практически зависит от социального статуса семьи, то значительно меньше нежели образование и личные качества человека.

В современном мире огромную роль в жизни общества играет социальный статус. Социальный статус — это место занимаемое человеком в иерархии в общества. Социальный статус передается нам от родителей, такой статус называется предписанный, но его можно с легкостью поменять. И тогда это будет приобретенный статус Если же обратиться к истории, то в давние времена социальный статус никак нельзя было поменять. Если ты родился в семье раба, ты и останешься на всю жизнь рабом. Семья выполняет множество функций и является первичным агентом социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм, ценностей, поведения. И так П. Блау говорит, что родители играют небольшую роль на профессиональные достижения человека.

Человек может перемещаться из одной социальной группы в другую. Такое явление называется социальной мобильностью. Индивид может перемещаться из одной социальной группы в другую благодаря социальным лифтам, ими могут быть: брак, семья, образование, организации и т. д.

В истории есть примеры, когда низкое социальное положение семьи не повлияло на будущие успехи ребенка. Отличным примером служит М. В. Ломоносов. ОН не смотря на то, что родился в семье обычных крестьян, хотел учится и искал любые пути, с помощью которых он получал знания. Его не смущало то, что он один-большой мужчина среди маленьких детей, когда он пошел за образование в школу. Его не пугали километры, которые он прошел пешком. Этого человека было не остановить. Вот как личное рвение к знаниям помогло человеку в жизни. Из обычного крестьянского мальчика, он стал прекрасным физиком, математиком и литературоведом, который известен по сей день.

В этом году моя хорошая подруга поступила в престижный институт в Корее. Она не знала ни английского, ни Корейского языка. Но это её не остановило, не смотря на то, что родители в нее не верили, она выучила за два месяца английский язык почти в идеале и подтвердила его международным экзаменом. Сама выучила базу Кормеского языка и поступила в тот институт, который она мечтала. Это отличный пример, когда характер и упрямство помогли ей в жизни не смотря на негативное отношение родителей к поступлению заграницу.

И так, этим я подтвердила, что статус семьи и её влияние вторично, по сравнению с личными качествами человека