«Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» — П. Блау (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор затрагивает важный вопрос о том, какое влияние оказывает семья на социальный статус человека. Автор убеждён, что семья оказывает влияние на положение человека в обществе, но незначительное. Смысл данного высказывания состоит в том, что социальный статус семьи практически не способствуют выбору членом семьи социального статуса, не влияет на его социальную мобильность и личные достижения.

Я согласна с высказыванием, ведь семья это всего лишь один из многих институтов социализации личности, и она неспособна полностью влиять на достижение человеком какого-либо статуса.

Чтобы лучше разобраться и доказать свою точку зрения, обращусь к теоретическому материалу.

Как известно, человек приобретает социальный статус в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит. Данный процесс длится всю жизнь, и этому процессу способствуют разные институты и агенты социализации. Важнейшим первичным агентом социализации для человека является семья. Семья — это группа людей, связанная кровным родством или узами брака, объединённая общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. У семьи есть ряд функций, которые она выполняет: рекреационная, репродуктивная, эмоциональная, защитная, хозяйственно-бытовая и, наконец, статусная. Именно последнюю функцию семьи П. Блау подчёркивает в своём высказывании. Так почему же статусная функция незначительно влияет на выбор членом семьи социального статуса? Как уже отмечалось выше, процесс социализации индивида сопровождается множеством факторов, и я считаю, что помимо влияния семьи, есть другие социальные агенты и институты, которые играют решающую роль в выборе человеком социального статуса. Что же представляет собой социальный статус? Социальный статус – место, занимаемое человеком в иерархии общества, определяющее его социальную роль. Реализации выбора социального статуса способствует социальная мобильность. Социальная мобильность – это изменение места, занимаемого индивидом или группой в социальной иерархии. На социальную мобильность оказывают влияние множество факторов: социальные потрясения, семья, изменения в структуре общественного производства, образование, изменения в социальной структуре. Таким образом, мы понимаем, что на выбор социального статуса влияет семья, но незначительно, так как помимо данного института социализации личности, существует множество других.

Приведу несколько аргументов, подтверждающих мою позицию. Примером из истории может послужить биография первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни. Несмотря на социальный статус своих родителей, Гагарин с отличием закончил Саратовский индустриальный техникум и спустя некоторое время написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты в авиационном полке Северного флота. Данный пример доказывает, что социальный статус родителей играет совершенно незначительную роль на достижения человека.

Примером из литературы может послужить произведение Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорблённые». В данном произведении главная героиня Наташа бросает своего отца ради любовника Алёши, сына князя Валковского. Её отец Ихменев был оскорблен Валковским. Ихменев не обладал богатствами, а Валковского интересовало только материальное положение сына. Но, несмотря на это, Алёша принимает Наталью, и они снимают квартиру и хотят обвенчаться. В знак несогласия с планами сына, Валковский лишает его своей денежной помощи, вследствие чего Алёша лишается своего положения в обществе. Данный пример ярко иллюстрирует слова П. Блау.

Таким образом, можно сделать вывод, что П. Блау был абсолютно прав. Действительно, семья не оказывает большое воздействие на профессиональные достижения человека.