По высказыванию Я. Л. Коломинского: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что ценность личности в обществе отчасти зависит от потребностей, которые она испытывает. Если у человека преобладают какие-то плохие привычки и негативные потребности, то он будет меньше ценен для общества, нежели тот, который имеет положительные потребности, при реализации которых никак не навредит обществу.

Обратимся к теории. Личность — это индивид, который наделен совокупностью социально-значимых качеств и черт, которые он реализует в общественной жизни.

С мнение автора сложно не согласиться. Действительно, потребности человека могут многое рассказать о нем, а также о его положении в обществе. Также потребности определенного человека могут сказываться на обществе в целом.

Приведу пример из личного опыта. У Парфюмера в одноименном фильме была потребность в создании определённых духов, для удовлетворения своей потребности он убивал людей и тем самым был опасен для общества. Этот пример показывает нам наличие негативных потребностей у человека, который в дальнейшем стал опасен для общества и для самого себя.

В противопоставление вышесказанному примеру, приведу аргумент из СМИ. В одной из телепередач рассказывалось о двух девушках, которые помогают пожилым людям (покупают продукты, гуляют с домашними питомцами и т. д.). Эти девушки чувствуют потребность в том, чтобы помогать нуждающимся людям, они получают от своего занятия удовольствие, при этом они помогают всему обществу. Данный пример показывает наличие положительной социальной потребности у девушек, которые ценны для общества.

Из сказанного выше можно сделать вывод: человеку свойственно иметь множество потребностей, но для их реализации он не должен как-то вредить обществу и себе.