«Семья — кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему значимости семьи в обществе. Он сравнивает её с кристаллом — самым драгоценным, прекрасным, хрупким камнем. Действительно, семья в социуме, как и кристалл среди камней, является самым дорогим и важным составляющим.

Что же такое семья? Семья — социальная общность, члены которой связаны как кровным родством, так и общностью быта и взаимной ответственностью. Распознать семью как социальный институт нам помогают такие признаки, как: наличие ролевой системы, формальных и неформальных норм и санкций, удовлетворение общественных потребностей. Также существует множество классификаций семей. Например, по численному составу семьи делятся на нуклеарную (в которой 2 поколения) и многопоколенную (3-4 поколения), по характеру распределения домашних обязанностей на патриархальную (в такой семье главой является мужчины, в ней строго распределены обязанности) и партнерскую (в которой все решения принимаются совместно и различные виды домашних работ могут быть взаимозаменяемыми).

Кроме того, семьи могут быть полными и неполными (отсутствие одного из членов семьи). Семья (как институт) выполняет множество функций. Среди этих функций: репродуктивная, воспитательная, психологическая, хозяйственно-бытовая, социально — статусная, досуговая. Именно выполнение этих функции и делают её самым важным и драгоценным элементом общества.

Значимость семьи можно рассмотреть на примере романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Так, в семье Ростовых прослеживается выполнение различных функций. На поведении Наташи, Пети, Николая и Веры отражается воспитательная функция (дети приветливы и вежливы со всеми гостями, приглашенными на празднование Наташиного дня рождения). Родившись в семье графа Ростова, ребята сразу же приобрели дворянский статус, что указывает на выполнение социально-статусной функции. Из примера выполнения досуговой функции можно выделить поездки на охоту или на бал всей семьей. Психологическая (эмоциональная) функция была ярко выражена после смерти Пети: все члены семьи тяжело переживали его гибель, они поддерживали друг друга и не давали опускать руки. Таким образом, в своем романе

Л. Н. Толстой выделяет мысль семейную, как самую главную и ценную, тем самым показывая значимость семьи в обществе.

Кроме того, в качестве примера можно привести реальный факт. Несмотря на то, что уровень жизни в некоторых Африканских странах очень низкий, живущие в них семьи искренне радуются жизни. В различных телевизионных передачах показывают то, как радуются дети, когда играют в прятки или догонялки друг с другом или, когда семья в полном составе собирается за столом всей семьей и как они искренне рады этому общему сбору. Такие факты помогают прийти к мысли о том, что даже, несмотря на условия жизни, семья остается важным и значимым элементом в социуме.

Таким образом, приведя теоретические сведения и рассмотрев несколько примеров, можно сделать вывод, что семья, подобно драгоценному камню, является чем-то прекрасным, дорогим и важным для всего общества. Без семьи была бы невозможна социализация человека, не выполнялись бы потребности в любви и заботе. Так, семья, выполняя необходимые жизненные функции, представляется самым ценным элементом в жизни.