Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья – кристалл общества. Гюго (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания заключается в одной простой вещи. Семья - основа общества и если она так же чиста и крепка как кристалл, то и общество будет таким же.

Семья – социальная группа, основанная на кровном родстве и браке, связывающая членов взаимной ответственностью и общностью быта. Раз семья должна быть крепкой, следовательно, должно быть то, что скрепит её юридически.


Это брак. Существует несколько его условий: совершеннолетие (18) (в особых случаях могут сделать исключение, и брак будет заключён с 16) и взаимное согласие. Не допускается заключение брака между: теми кто состоит в браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновлёнными; недееспособными. Государство у на светское, поэтому возможно расторжение брака в Загсе при следующих условиях: взаимное согласие супругов, не имеющих общих детей, недееспособность одного из супругов, осужденные за совершение преступлений. Также возможно расторгнуть брачный договор через суд: наличие общих несовершеннолетних детей, уклонение одного из супругов от расторжения брака.

Основными же функциями семьи являются: репродуктивная, воспитательная, экономическая и социально – статусная.

Так же бывают несколько типов семей: Традиционная –мужчина- добытчик, женщине отведена роль домохозяйки, детей обычно много, и Современная – тип отношений партнёрские, обычно 1-2 ребёнка. Так же семью можно разделить на: нуклеарную- в семье проживают не более 2ух поколений и расширенную – включает в себе более 2ух поколений.

В истории есть масса примеров, когда семья влияет даже на внешнюю политику. В имперской России при правлении Николая 1 основной идеологией оставался лозунг Православие, Самодержавие, Народность. Страна была консервативной, народ был доволен царём, детей воспитывали в строгой дисциплине, уровень образования низкий, люди не хотели бороться за права, к тому же ещё и знать выступала за продолжение крепостного права. Ничего хорошего не вышло, такие глубокие социальные проблемы, связанные, в том числе с семьёй, повлекли жестокое поражение в крымской войне 1853-1856.

И напротив человек воспитанный свободным, знающим свои права, имеющим гордость никогда не будет побеждён, как внешними врагами, так и идеологией. Гражданин К был воспитан в нуклеарной партнёрской семье на территории РФ. Родители учили его взаимному уважению с окружающими. Уважению чужих прав и знания своих собственных. Этот человек закончил институт и поступил на гос. Службу. Он искренне несёт обществу благо, желает быть полезным, он так же создаёт подобную семью и использует такую же модель воспитания.

Я думаю, что если бы каждый человек был таким, мир стал бы гораздо лучше. Ведь если превращаешься в ослепительно яркий кристалл, тебе более не захочется быть куском грязи, люди же, смотрящие на тебе захотят быть подобными тебе. Это и значит влияние семьи на общество и ддаже более высокие инстанции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение