Семья- кристалл общества (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Виктор Гюго как-то сказал, что «семья-это кристалл общества».Автор в своём высказывание поднимает идею семьи и главенствующую её роль в жизни человека и общества.Автор сравнивает семью с кристаллом ,так как кристалл-это один из прочных драгоценных камней .В.Гюго этими словами хотел сказать ,что семья-это крепчайшее звено ,составляющее общество.

Я полностью разделяю точку зрения автора.

Семьи в современном обществе делятся на разные типы:по составу, по форме брака, по количеству детей и по характеру распределения семейных обязанностей и лидерству. По составу семьи бывают:нуклеарные(простые) и расширенные(сложные).В нуклеарных семьях есть родители и их дети .Такие семьи подразделяются на полные(оба родителей) и неполные (один родитель).Например, моя семья состоит из 4 человек:я ,брат, папа ,мама-значит наша семья нуклеарная и полная. Брак -это юридически оформленный свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи .По форме брака семьи бывают полигамные и моногамные .Полигамия-это форма брака, когда один из супругов имеет более одного брака ,а моногамный подразумевает одного партнера.В России как раз-таки полигамные браки запрещены.Семья выполняет множество функций:защитную,духовно-нравственную,репродуктивную,хозяйственно-экономическую,социально-статусную,социальная.

На мой взгляд, одной из основных функций является социальная, так как именно в семье человек обретает личностные качества.В юном возрасте люди усваивают ценности, культурные нормы и правила общества изначально в семье.По сведениям СМИ ,в России много неблагоприятных семей, где дети зачастую находятся в не контроле родителей.

Чтобы это предотвратить создаются приюты и центры для помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

Таким образов,семья-это место должны царить любовь и согласие. Целостность и прочность общества зависит от отдельных людей, личность которых формируется непосредственно в семье.