Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Семья — это кристалл общества (Б. Гюго) утверждает, что семья является опорой общества (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго утверждает, что семья является опорой общества, она держит своими гранями общественное устройство, стабилизирует его, как кристалл. В своем высказывании Гюго поднимает проблему роли семьи в общественной жизни.

Семья как социальный институт, а именно с этой стороны необходимо рассматривать семью в контексте поставленной проблемы, это комплекс существующих в обществе норм, ценностей, санкций, прав и обязанностей, регулирующих отношения между супругами, родителями и детьми.


Семья как социальный институт выполняет ряд функций. Репродуктивная функция выражается в воспроизведении потомства. Функция социализации выражена в перенятии детьми образцов поведения, социальных норм от своих родителей, именно в семье человек впервые узнает о базовых правилах общественных отношений. Социально-статусная функция выражается в передаче детям социального статуса родителей, а также в той или иной мере при заключении брака между супругами. Через эти функции семья выполняет важнейшие общественные потребности, помогающие индивиду увидеть отражение социума в его первичной ячейке. Семейные ценности изменяются медленно, данный институт намного стабильнее современного динамичного общества, поэтому оно устойчиво благодаря семье.

Приведу в пример семью Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Члены этой семьи были воспитаны в любящей атмосфере, где ценили вечные семейные ценности любви, понимания, помощи. Семьи молодых Ростовых в будущем стали такими же крепкими, так как они понимали важность брака и семейной жизни. Возобновление семейных традиций и ценностей сделало жизнь Ростовых спокойной, они перенесли трудности Отечественной войны вместе.

Правительства многих стран также понимают важность семьи как социального каркаса. К примеру, правительство РФ разрабатывает и претворяет в жизнь законы, стимулирующие граждан к укреплению семьи и брачных отношений. Реализуются различные программы поддержки семьи, материнства и детства. Государство стремится укрепить первичную ячейку общества с целью обеспечить не просто крепкую экономику, основанную на семейном хозяйстве, но и социальную защищенность детей и прочную социальную базу, в которой конфликтные ситуации не будут доходить до крайностей, так как никто не хочет навредить своим близким.

Таким образом, В. Гюго прав. Отдельные семьи составляют прочную общественную структуру, «кристаллы» гармонично дополняют друг друга и упорядочивают общественную жизнь через механизм преемственности, воспроизводства общественных ценностей. Изменения в семейных ценностях неизменно влечет за собой изменения в обществе, поэтому крайне важно поддерживать развитие крепкой семьи и брака на благо всего общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение