По цитате: «Семья — кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Семья — не только важнейшая ячейка общества, но и то, с чего начинается жизнь каждого человека.

Эта проблема была актуальна во все времена и сейчас, потому что без семьи нет человека, без человека нет общества, которое будет прогрессивно развиваться. Процесс социализации в первую очередь начинает проходить в семье, когда ребенок так или иначе контактирует с её членами, так у ребёнка с ранних лет появляются какие-либо обязанности и место в семье. Так можно сказать, что семья — пробный вариант вступления в полноценное общество: в семье закладываются жизненные ориентиры, которыми человек руководствуется в дальнейшем.

Я согласна с тем, что семья — кристалл общества. В первую очередь семья выполняет воспитательную функцию, ребенку прививаются правила приличия, говорят как нужно делать, а как поступать не стоит.

Ребенку не только прививаются жизненные ценности, но и представление о плохом и хорошем. Наглядным примером является стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо?», написанное Маяковским и повествующее о том, как крошка-сын пришёл к отцу и спросил о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Отец рассказывает сыну об общественных нормах и подсказывает как поступать в той или иной ситуации. Так сыну были заложены общепринятые нормы поведения, которые он, будучи в маленьком возрасте сохранит в своей памяти и пронесёт через жизнь. Можно сказать, что отец воспитывает сына, показывая две стороны медали того или иного поступка. Так семья выполняет воспитательную функцию.

Она родилась в семье политика Анатолия Собчака и это повлияло на её дальнейшую жизнь. Закончив факультет международных отношений МГИМО, она сразу заняла активную политическую позицию и начала заниматься общественно-политической деятельностью и достигла определенных успехов, в том числе, была кандидатом в президенты. Мать Ксении до сих пор является членом Совета Федерации. Так, Ксении Собчак не нужно было пробиваться в более высокие круга и стремиться к политике только своими усилиями — большую роль сыграла семья, в которой родилась Ксения.

Следовательно, можно сделать вывод, что семья выполняет определенные функции, сохраняющие целостность общества. Воспитательная функция закладывает моральные ценности и нормы, регулирующие действия человека в будущем, а социально-статусная функция способствует воспроизводству социальной структуры общества. Можно смело сделать вывод о том, что семья — кристалл общества.