«Семья - кристалл общества» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли семьи в обществе. Виктор Гюго был французским писателем, жившим в 18 веке, но даже уже тогда он понимал, насколько важна роль семьи в обществе. Семья подобна кристаллу – она чиста, дорога, многогранна и прекрасна. Кристалл – это очень твердый камень, чтобы его разрушить нужно постараться. Так и с семьей. Я полностью согласна с автором.

Семья – это группа людей, связанных кровным родством или узами брака, проживающих на общей территории и имеющих общий быт.

Также главной задачей семьи является воспитание детей и их социализация. В России создан институт семьи, который призван выполнять самую сложную задачу – защищать семейные права и права детей. Семья – это ячейка общества.

Пожалуй, самым главным примером, подтверждающим правдивость высказывания, являются наши с вами семьи. Наши родители дали нам жизнь, воспитали нас, материально обеспечили и сделали из нас индивидов. В литературе также велика роль семьи. В романе «Война и мир» Лев Толстой показывает нам две замечательные семьи – семья Болконских и семья Ростовых. Эти семьи впитали в себя все самые лучшие качества: честь, патриотизм, доброта, взаимопонимание, выручка, любовь, уважение.

Данная проблема была актуальна всегда. Она дает нам осознание того, что семья действительно является неделимым элементом общества. А ведь так и говорят: древо держится корнями, а человек семьей.

Я постарался выделить основные аспекты, на которые, на мой взгляд, автор этой цитаты хотел обратить наше внимание и, в качестве доказательства своей правоты, я привел несколько примеров из ашей жизни, которые ддостаточно сильно подкрепляют мои слова. На мой взгляд каждый из нас должен прислушаться к словам этого великого человека, не просто же так он изрек эту мысль.