Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» (А. Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)


В данном примере затрагивается идея сущности социализации личности. Автор хотел сказать, что в процессе социализации мы усваиваем духовные ценности, социальные роли и социальные нормы, тем самым набираемся опыта и становимся личностью. Я полностью согласна с автором. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, социализация личности, а во-вторых, факторы, влияющие на становление личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Под социализацией обществоведы понимают процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, умений и навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Следовательно, мы можем сказать, что социализация — это процесс становления личности. Личностью является человеческий индивид, который осуществляет осознанную деятельность, обладает совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Есть три фазы становления личности: адаптация, индивидуализация и интеграция. Таким образом, личностью человек становится только благодаря взаимодействию с социумом.

Так, в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников был человеком бездуховным. Ему ничего не стоило убить двух людей ради материальной выгоды. Но позже он почувствовал угрызения совести, раскаялся и принял христианство. Религия помогла Родиону обрести усвоить духовные ценности и стать полноценной личностью. Таким образом, личностью можно стать даже в зрелом возрасте.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Факторами влияющими на становление личности являются агенты и институты социализации. Существует два вида социализации: первичная и вторичная. К институтам первичной социализации относится семья, следовательно агентами первичной социализации являются родители и родственники. Именно они закладывают основы образцов поведения, привлекают ребёнка к усвоению моральных и духовных ценностей. Институтами вторичной социализации являются образование, СМИ, государство. Агенты вторичной социализации — учителя, одноклассники, коллеги — также воздействуют на человека, но не так глубоко, как агенты первичной социализации, потому что в процессе вторичной социализации у человека уже усвоены определённые духовные ценности, сформирован собственный взгляд на жизнь. Таким образом, человек проходит процесс социализации в течении всей жизни, но темпы замедляются с каждым периодом времени.

Естественно, семья играет огромную роль в жизни любого человека, особенно, для человека с ограниченными физическими возможностями. Так, из литературы нам известно произведение Владимира Короленко «Слепой музыкант». Петр рождается слепым, этот недуг ограничивает многие его желания и возможности. Но, в этот момент главную роль начинает играть его дядя Максим, с которым Петр начинает заниматься игрой на фортепиано. Максим помог понять Петру всю полноту и яркость жизни. Благодаря этому Петр понял страдания и несчастья других людей, что отразилось на его музыкальной карьере.

Таким образом, самое большое влияние в становлении личности оказывает семья.

Итак, анализируя все вышесказанное, можно придти к выводу, что для того, чтобы действительно стать человеком, нужно пройти процесс социализации, в течении которого индивид усвоит нормы и навыки, и сформирует собственное мировоззрение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86719




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:51:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение