А. Сент-Экзюпери: «Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности социализации. Он утверждает, что, лишь пройдя определённые этапы в жизни, столкнувшись с какими-либо трудностью, индивид может стать человеком. Я согласен с точкой зрения автора, ведь такие испытания делают людей сильнее, развивают в них различные моральные качества. Кроме того, именно прохождение всех этапов формирует из индивида личность. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность личности и процесс социализации

Таким образом, личностью является отнюдь не каждый человек, — например, первобытный человек, новорождённый ребёнок или сумасшедший личностями не являются.

Приведу пример из литературы, из романа Л.

Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев произведения Андрей Болконский имеет собственные убеждения и принципы: так, Болконский не ищет лёгких путей в продвижении по карьерной лестнице и поводов для повышения своего звания, а сознательно начинает с адъютантства у Кутузова, в отличие от того же Долохова. Кроме того, Болконский имеет своё мнение, которое он не боится и умеет отстаивать, даже если оно противоположно мыслям остальных. Так, во время собрания после Шенграбенского сражения Андрей единственный из всех офицеров, кто встал на защиту Тушина. Таким образом, мы видим, что Андрей – устоявшаяся личность.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Индивид — совокупность всех биологических качеств человека. Социализация — это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе, то есть происходит становление личности. Она выполняется с помощью агентов (родители, друзья) и институтов (школа, армия) социализации. Существует два основных вида социализации: первичная (протекает в детстве и юности) и вторичная (в зрелости и старости). Выделяют следующие основные фазы социализации: адаптация, индивидуализация , интеграция. Таким образом, социализация играет важную роль в жизни человека.

Приведу пример из СМИ, из газеты «Комсомольская правда» Три года назад в Нижнем Новгороде был найден мальчик-«маугли» Женя Барсуков, который несколько лет жил в ужасных бытовых условиях, без нормального питания с родителями-алкоголиками, которым не было до него дела, и бабушкой. Но после смерти пенсионерки 14-летний мальчик за год превратился в зверька: дикий, озлобленный, разучился говорить и понимать человеческую речь, превратился в инвалида с тяжёлой степенью умственной отсталости. Мальчика забрали в детский дом, где над ним вели много работы, и в результате он начал говорить, узнавать людей. Таким образом, мальчик мог не пройти до конца фазу адаптации, что чуть не обернулось для него тем, что он бы перестал быть человеком. Этот пример иллюстрирует важность прохождения каждого этапа.

Подводя итог, хочу сказать, что становление личности — это очень серьёзный, долгий и несомненно важный процесс. К сожалению, в современном обществе уделяется все меньше внимания важности этого процесса. Я считаю, что современным государством следует уделять больше внимания социализации личности.