Сент-Экзюпери: «Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате А. Сент-Экзюпери затрагивает тему становления личности. Автор считает, что различные события, переживания, и другие обстоятельства дают человеку опыт, благодаря которому он становится полноценным членом общества, личностью. Я полностью согласен с мнением автора, ведь жизненный опыт и различные знания преобразуют индивида в личность. В данной цитате я хочу выделить два аспекта темы: процесс становления полноценным членом общества посредством социализации и личность.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Социализацией называется процесс, при котором происходит усвоение индивидом образцов поведения, социальных норм, ценностей, знаний и навыков, благодаря которому человек становится полноценным членом общества.

Данный процесс длится всю жизнь, начиная с самого рождения индивида. Выделяют 4 основных этапа социализации: детство и юность — первичная социализация, при которой человек приобретает базу основных знаний о себе и окружающем мире, и, зрелость и старость — вторичная социализация, при которой человек уже пополняет свои знания. Агентами первичной социализации являются родители, родственники и друзья, а агентами вторичной являются коллеги, учителя и руководители. Школа, семья, армия, и церковь являются одними из немногих основных институтов социализации. Собственно, данный процесс крайне важен в жизни любого человека, ведь все эти знания, которые усваивает индивид, помогают ему стать полноценным членом общества.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из литературы. В произведении В. Короленко "Слепой музыкант" — мальчик Пётр родился слепым, дядя Максим занимается его воспитанием, делая его настоящим и сильным членом общества, а не беспомощным инвалидом. Пройдя через испытание, Пётр находит гармонию в себе, встаёт путь к нравственному возрождению. Из мрачного, замкнутого юноши, он становится уверенным в себе молодым человеком, он начинает любить жизнь, не боится быть обузой, а становится талантливым музыкантом, любящим мужем и счастливым отцом. Собственно, благодаря социализации Петр смог стать личностью и членом общества.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Когда индивид начинает являться субъектом сознательной деятельности, обладающим совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которое он реализует в общественной жизни- он начинает являться личностью. Индивид может стать личностью только при помощи социализации. Хочу отметить, что структура личности является специфической организацией качеств, способностей и мотивов человека, образующих его неповторимую личность в различных проявлениях. В структуру личности относят убеждения, мировоззрение, идеалы, умения, особенности психических процессов, и биологические свойства, связанные с полом и возрастом. Также выделяют 3 фазы становления личности: при первой фазе, адаптации, индивид осваивает действующие в той или иной группе нормы, овладевает теми приёмами и средствами деятельности, которыми владеют другие члены группы, и усваивает образцы поведения жизнедеятельности группы, при второй фазе, индивидуализации, человек ищет средства и способы обозначения своей индивидуальности, мобилизирует внутренние ресурсы для её утверждения, а при третьей фазе, интеграции, человек стремится найти лучшее применение своим индивидуальным свойствам, и становится частью целого — группы, общности, общества. И выделяют такие важнейшие качества личности, как самосознание, способность к самоконтролю, способность успешно взаимодействовать с другими людьми, личное достоинство, свобода, и способность нести ответственность. Таким образом, личностью становятся на протяжении всей жизни.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из СМИ. В газете «Комсомольская Правда» есть статья о великой личности, о Стивене Уильяме Хокинге. Всё детство он страдал от издевательств со стороны его одноклассников, а родители отказывались воспринимать его просьбы про обучение в другой, более хорошей школе. Никто не считал его личностью. Позже, в свои 20 лет его полностью парализовало, и вскоре он полностью утратил способность говорить. Но, всё это не помешало Хокингу стать известнейшим физиком-теоретиком, астрофизиком, и получить Нобелевскую премию. Таким образом, он прошёл все «испытания жизни» и стал личностью.

Собственно, можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании. Ведь и вправду, чтобы стать человеком, личностью, нужно пройти много испытаний и пережить различные ситуации.