«Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» (Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании писатель А. Сент-Экзюпери рассматривает идею сложного процесса формировании личности человека. Автор говорит о том, что на жизненном пути человека ожидают препятствия и трудности, которые играют огромную роль в формировании индивидуальных качеств, в восприятии его мира, в получении навыков и знаний. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить два аспекта — структура личности и социализация как процесс становления личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Человек — это биопсихосоциальное существо, которое обладает мышлением, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда.

Личность — это социальная характеристика человека, его взгляды, способности, потребности, интересы и моральные убеждения. Структура личности — это специфическая организация качеств, способностей и мотивов человека, образующих его неповторимую личность в различных направлениях. Например, в основе этой структуры лежат биологические свойства, связанные с полом и возрастом, потом идут особенности психических процессов — памяти, мышления и восприятия, после — умения, навыки и знания личности, и наконец — убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления и интересы человека.

Подкрепим теоретическое обоснование примером из истории.Например, выдающейся личностью является Никола Тесла — изобретатель в области электротехники и радиотехники, учёный, инженер, физик. Он известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Из-за его интересов и стремлений он добился невероятных результатов. Современные биографы считают Теслу «человеком, который изобрёл XX век». Многие ученые стали его последователями. Эта личность сыграла большую роль в истории человечества.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. С самого рождения человека окружают его первичные агенты социализации —это родители, родственники и друзья. С возрастом в его социализации начинают принимать участие вторичные агенты — учителя, коллеги и руководители. Весь процесс становления личности можно разделить на три фазы, первая — адаптация, то есть освоение действующих в той или иной группе норм, усваивание образцов жизнедеятельности группы. Вторая фаза — индивидуализация, что предполагает поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности. И третья фаза — интеграция, в которой человек стремится найти лучшее применение своим индивидуальным свойствам, становится частью целого — группы, общности, общества.

Приведу контрпример из СМИ. Сайт "fb" опубликовал статью о феральных людях, то есть о тех, кто не проходил процесс социализации, а с самого рождения оказался обособленным от общества. Например, две девочки — Камале и Амале, которые были пойманы в 1920 году, воспитывались волками. Одной из них было полтора года, другой — 8 лет, но у обеих уже выработались волчьи инстинкты. Они плохо переносили свет, лакали воду, передвигались на согнутых руках и ногах довольно быстро. Девочек пытались "очеловечить", сделать их пригодными для существования в обществе, но сделать это не получилось, повадки животных оставались у них до самой смерти, которая наступила вскоре после перемещения в социальную среду. Этот пример показывает, что социализация — очень важный процесс в формировании нашей личности.

Таким образом, чтобы стать человеком мы должны уметь переживать взлеты и падения, решать проблемы, с которым сталкиваемся, взаимодействовать с обществом, в котором находимся. Именно сложности помогают формировать наши личностные качества, взгляды на этот мир и представления о нем.