Нужно многое пережить, чтобы стать человеком (А. Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)
6 из 6 Оценка эксперта внизу
В своем высказывании великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери затрагивает идеи социализации человека, его развития и становления как личности. Автор утверждает, что на протяжении всей жизни мы проходим через множество событий, препятствий, обретаем ценный опыт, позволяющий нам успешно функционировать в обществе, по праву считаться настоящим человеком. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что человек рождается индивидом, и лишь в дальнейшем, проходя через основные ступени социализации, обретает социально значимые качества.
В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, личностью индивид становится именно в процессе социализации и во-вторых, мировоззрение человека формируется на протяжении всей его жизни.
Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания известно, что социализация – это процесс усвоения индивидом социальных норм, знаний, образцов поведения, принятых в обществе. Именно вследствие социализации человек, рожденный индивидом, становится личностью – субъектом сознательной деятельности, обладающим собственными, уже сформировавшимися, взглядами, интересами, моральными убеждениями. В этом ему помогают такие агенты социализации, как родители, друзья, учителя и т.д. Данный процесс очень важен в жизни каждого человека, потому что только так он может стать личностью.
Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить жизнь и судьба А.В. Суворова. В раннем возрасте известный русский полководец, был простым ребенком дворянской семьи средней руки, рано лишился матери, рос слабым. Но именно в процессе социализации, юноша начал проявлять интерес к военному искусству под влиянием отца (одного из агентов первичной социализации), а позднее, продолжил свое военное обучение в Семеновском полку (армии, которая также является одним из институтов социализации). Именно благодаря этому, Суворову удалось стать невероятно успешной, всемирно известной личностью, с сформировавшимся мировоззрением, идеями, навыками и установками, стать по-настоящему непобедимым, великим человеком.
Вновь обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект проблемы. Как нам известно, мировоззрение – совокупность взглядов человека на жизнь, определяющих его отношение к окружающему миру. В его структуру входят такие важнейшие составляющие, как знания, чувства, убеждения, ценности. Мировоззрение каждого человека, так или иначе, меняется с течением времени, формируется стихийно или осознанно, ведь вместе со временем, эпохой, новыми веяниями культуры, изменяется и сама личность, и ее жизненные принципы соответственно.
Например, в начале романа Л.Н. Толстого «Война и мир» одно из главных действующих лиц - Андрей Болконский предстает перед читателем мечтательным молодым человеком, желающим совершать великие подвиги, сражаться как настоящий герой. Но со временем, мировоззрение Болконского меняется. После Аустерлица, Андрей все больше думает о собственной судьбе, смысле жизни, начинает общаться со Сперанским и Аракчеевым, принимает непосредственное участие в составлении законов. Его мировосприятие изменилось под влиянием обстоятельств, а сам герой - полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: для того, чтобы стать настоящей, сложной личностью, с сформировавшимся мировоззрением, необходимо пройти через сложный, многоэтапный процесс социализации, пережить многое, обрести ценный жизненный опыт.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате