Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно многое пережить, чтобы стать человеком (А. Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В своем высказывании великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери затрагивает идеи социализации человека, его развития и становления как личности. Автор утверждает, что на протяжении всей жизни мы проходим через множество событий, препятствий, обретаем ценный опыт, позволяющий нам успешно функционировать в обществе, по праву считаться настоящим человеком. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что человек рождается индивидом, и лишь в дальнейшем, проходя через основные ступени социализации, обретает социально значимые качества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, личностью индивид становится именно в процессе социализации и во-вторых, мировоззрение человека формируется на протяжении всей его жизни.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания известно, что социализация – это процесс усвоения индивидом социальных норм, знаний, образцов поведения, принятых в обществе. Именно вследствие социализации человек, рожденный индивидом, становится личностью – субъектом сознательной деятельности, обладающим собственными, уже сформировавшимися, взглядами, интересами, моральными убеждениями. В этом ему помогают такие агенты социализации, как родители, друзья, учителя и т.д. Данный процесс очень важен в жизни каждого человека, потому что только так он может стать личностью.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить жизнь и судьба А.В. Суворова. В раннем возрасте известный русский полководец, был простым ребенком дворянской семьи средней руки, рано лишился матери, рос слабым. Но именно в процессе социализации, юноша начал проявлять интерес к военному искусству под влиянием отца (одного из агентов первичной социализации), а позднее, продолжил свое военное обучение в Семеновском полку (армии, которая также является одним из институтов социализации). Именно благодаря этому, Суворову удалось стать невероятно успешной, всемирно известной личностью, с сформировавшимся мировоззрением, идеями, навыками и установками, стать по-настоящему непобедимым, великим человеком.

Вновь обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект проблемы. Как нам известно, мировоззрение – совокупность взглядов человека на жизнь, определяющих его отношение к окружающему миру. В его структуру входят такие важнейшие составляющие, как знания, чувства, убеждения, ценности. Мировоззрение каждого человека, так или иначе, меняется с течением времени, формируется стихийно или осознанно, ведь вместе со временем, эпохой, новыми веяниями культуры, изменяется и сама личность, и ее жизненные принципы соответственно.

Например, в начале романа Л.Н. Толстого «Война и мир» одно из главных действующих лиц - Андрей Болконский предстает перед читателем мечтательным молодым человеком, желающим совершать великие подвиги, сражаться как настоящий герой. Но со временем, мировоззрение Болконского меняется. После Аустерлица, Андрей все больше думает о собственной судьбе, смысле жизни, начинает общаться со Сперанским и Аракчеевым, принимает непосредственное участие в составлении законов. Его мировосприятие изменилось под влиянием обстоятельств, а сам герой - полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: для того, чтобы стать настоящей, сложной личностью, с сформировавшимся мировоззрением, необходимо пройти через сложный, многоэтапный процесс социализации, пережить многое, обрести ценный жизненный опыт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52166




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:



29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

Автор утверждает, что на протяжении всей жизни мы проходим через множество событий, препятствий, обретаем ценный опыт, позволяющий нам успешно функционировать в обществе, по праву считаться настоящим человеком. Правильно сформулирован тезис, который необходимо доказать и выдвинута основная идея высказывания

(В своем высказывании великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери затрагивает идеи социализации человека, его развития и становления как личности).



29.2. Теоретическое содержание мини-сочинения: объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений (2 балла).

Правильно раскрыты такие понятия как социализация, мировоззрение. На основе теоретических положений доказано, что в процессе социализации происходит процесс становления личности, приведены примеры агентов социализации. На основе теоретических положений доказано, что только в процессе социализации индивид обретает социально значимые качества. Определена структура мировоззрения, доказано, что мировоззрение меняется с течение времени, под влиянием обстоятельств меняется как сама личность, так и ее мировоззрение.

[BR]29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)[/BR]

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения

(Именно вследствие социализации человек, рожденный индивидом, становится личностью – субъектом сознательной деятельности, обладающим собственными, уже сформировавшимися, взглядами, интересами, моральными убеждениями)
. Соблюдена структура эссе, приведен тезис, дано объяснение ключевому понятию.

[BR]29.4 Качество приводимых фактов и примеров. (2 балла)[/BR]

Приведены 2 примера-один из истории, другой из литературы. Первый пример доказывает, что только в процессе социализации Суворов стал великим полководцем, благодаря своему отцу (первичному агенту социализации) Суворов стал проявлять любовь к военному искусству и стал тем кто он есть. Другой пример из литературы, который приводит автор эссе доказывает нам тезис, сформулированный в начале (

Автор утверждает, что на протяжении всей жизни мы проходим через множество событий, препятствий, обретаем ценный опыт, позволяющий нам успешно функционировать в обществе, по праву считаться настоящим человеком
). Балконский пройдя Аустерлиц начинает по-другому смотреть на жизнь и его мировоззрение резко менятеся и это еще раз доказывает нам правоту Экзепюри. Только многое пережив, можно стать человеком.

Итого:6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение