«Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» (А. Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею социализации человека. По мнению автора на протяжении всей жизни человек сталкивается с многими проблемами, событиями, проишествиями,в которых формируется его представление о мире, человек приобретает социальный опыт, что позволяет ему стать настоящим человеком. В данном высказывании можно выделить два аспекта: социализация человека, мировоззрение и его влияние на становление личности. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Для подтверждения теоретических обоснований приведу пример из истории.

Александр Васильевич Суворов

— русский полководец, национальный герой России. От рождения Суворов был болезненным и слабым мальчиком, однако, он хотел стать военным. Он проявил такие социально значимые качества как самостоятельность, стойкость, трудолюбие, чтобы стать защитником своей Родины, он не оставил военное дело, несмотря на то, что в него никто не верил. Суворов добился своей цели, став военным, прошел процесс социализации и стал личностью, которая оказала сильное влияние на историю России. Данный пример показывает, что человек может стать личностью, только пройдя процесс социализации, который требует огромных усилий.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. На протяжении всей жизни человек не перестает развиваться, он проходит через множество испытаний, в которых он формирует свои ценности, идеалы, установки — человек формирует свое мировоззрение.

Действительно, проходя через множество ситуаций и сталкиваясь со многими проблемами, человек становится личностью, со сложившимися убеждениями и ценностями. Таким образом, с течение времени складывается мировоззрение человека, которое влияет на процесс социализации.

Для потверждения теоретических обоснований приведу пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» главному герою произведения Пьеру Безухову пришлось пережить немало проблем, жертв и ошибок. Люди его предавали, обманывали, брали в плен, Пьер пережил войну и не сдался, он стал по-настоящему сильным и волевым человеком. Под влиянием общества формировалось его мировоззрение: в начале романа он был против войны, но уже в конце он решил идти сражаться, менялись и его взгляды на девушек и людей, которые, действительно, могут являться его друзьями. И только в конце произведения Пьер становится личностью с установившимися взглядами на мир, ценностями и убежениями-Пьер обретает настоящее счастье и создает семью. Таким образом, мировоззрение человека постоянно меняется,а также оно играет важную роль в становлении личности.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек становится личностью, только пройдя сложный процесс социализации и столкнувшись с многими ситуациями, через которые он усваивает ценности, идеалы, установки и обретает жизненный опыт, формируя тем самым свое мировоззрение.