«Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что общество удовлетворяет лишь социальные потребности, но оно также должно удовлетворять и другие.

Общество — отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из людей, и включающая в себе все формы их объединения и способы взаимодействия. Выделяются четыре подсистемы общества: социальная, экономическая, духовная, политическая, — в зависимости от тех потребностей, которые они удовлетворяют. Потребность — необходимость в чем-либо, требующая удовлетворения. Существуют биологические (питание, дыхание, отдых, сон и др.), социальные (общение, труд и др.) и духовные потребности (познание, творчество, саморазвитие, самореализация и др.). Так, человек не должен следовать за обществом, а удовлетворять и другие, личные потребности.

В произведении Л. Н. Толстого ярко показано, как Пьер Безухов оказывается под влиянием общества. Герой попадет в ряды "золотой молодёжи". Под влиянием Анатоля Курагина он проводит дни в кутежах, будучи не в силах вырваться из этого круговорота.

Он женится на циничной Элен, которая привлекает его только своей красотой. Безухову тяжело самостоятельно вырваться из этой пучины распутства.

Примером того, как несмотря на отчужденность от общества, можно добиться успеха, является рэпер Эминем. В детстве над ним издевались, избивали. Он держался обособленно от общества. Но это не помешало ему стать величайшим исполнителем в истории. Всю ту боль, которая копилась в его сердце, он превратил в музыку.

Но жить вне общества, человек не может. Так он является биосоциальным существом. Так, существуют примеры людей, выросших вне общества (феральные люди). Недавно по новостям я видела репортаж о девочке, которые воспитали собаки. Она ходила на четвереньках, лаяла, ела то же самое, что и псы. Таким образом, человек рождается животным, но только при взаимодействии с другими людьми, он становится личностью.

Вовлеченность в социальные отношения не может в полной мере обеспечить человеку полноценную и счастливую жизнь.