Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Д. Сантаяна: «Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» (ЕГЭ обществознание)


Основной идеей высказывания является необходимость общества для человека. Д. Сантаяна считает, что без общества человек немыслим и поэтому сравнивает его с воздухом. Ведь только благодаря обществу человек социализируется, получает знания о мире, усваивает социальные нормы.

К агентам первичной социализации относят прежде всего семью, друзей, их взаимоотношения характеризуются эмоциональностью и близкими отношениями, а к агентам вторичной — государство, СМИ, трудовой коллектив, которые действуют узконаправленно, в пределах своей компетенции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Под влиянием общества человек становится личностью — индивид, обладающий совокупностью социально-значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. К этим социально-значимым чертам относят самоконтроль, умение брать ответственность на себя, а также умение выслушивать и принимать чужую точку зрения. Таким образом, общество непосредственно оказывает влияние на развитие человека, приобщая его к социальным нормам, а также помогает стать ему личностью

Приведу пример из истории. Композитор Игорь Стравинский родился в семье музыкантов, поэтому в их доме часто проходили творческие вечера. Именно под влиянием того общества, в котором он находился, он понял, что хочет быть композитором и его окружение его поддержало. Вскоре он стал известным на весь мир композитором, произведения которого слушают и по сей день. Таким образом, общество помогает человеку социализироваться, найти своё призвание и стать личностью.

Другой пример приведу из недавно прочитанной мною книги. В романе Л. Толстого «Роман и мир» главный герой Пьер Безухов начинает социализироваться под воздействием общества. Если в начале романа он предстает перед нами неуклюжим и нелепым человеком, то далее, на протяжении романа он начинает меняться благодаря обществу, усваивает социальные нормы и образцы поведения, и в конце концов становится личностью. Этот пример подтверждает, что общество человеку необходимо и помогает человеку стать личностью.

Таким образом, только в обществе человек может существовать и нормально развиваться, становиться личностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100835




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:40:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение