Д. Сантаяна: «Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является необходимость общества для человека. Д. Сантаяна считает, что без общества человек немыслим и поэтому сравнивает его с воздухом. Ведь только благодаря обществу человек социализируется, получает знания о мире, усваивает социальные нормы.

К агентам первичной социализации относят прежде всего семью, друзей, их взаимоотношения характеризуются эмоциональностью и близкими отношениями, а к агентам вторичной — государство, СМИ, трудовой коллектив, которые действуют узконаправленно, в пределах своей компетенции.

Под влиянием общества человек становится личностью — индивид, обладающий совокупностью социально-значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. К этим социально-значимым чертам относят самоконтроль, умение брать ответственность на себя, а также умение выслушивать и принимать чужую точку зрения. Таким образом, общество непосредственно оказывает влияние на развитие человека, приобщая его к социальным нормам, а также помогает стать ему личностью

Приведу пример из истории. Композитор Игорь Стравинский родился в семье музыкантов, поэтому в их доме часто проходили творческие вечера. Именно под влиянием того общества, в котором он находился, он понял, что хочет быть композитором и его окружение его поддержало. Вскоре он стал известным на весь мир композитором, произведения которого слушают и по сей день. Таким образом, общество помогает человеку социализироваться, найти своё призвание и стать личностью.

Другой пример приведу из недавно прочитанной мною книги. В романе Л. Толстого «Роман и мир» главный герой Пьер Безухов начинает социализироваться под воздействием общества. Если в начале романа он предстает перед нами неуклюжим и нелепым человеком, то далее, на протяжении романа он начинает меняться благодаря обществу, усваивает социальные нормы и образцы поведения, и в конце концов становится личностью. Этот пример подтверждает, что общество человеку необходимо и помогает человеку стать личностью.

Таким образом, только в обществе человек может существовать и нормально развиваться, становиться личностью.