«Общество – как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» Д Сантаяна (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что общество в жизни человека играет ключевую роль, оно помогает ему расти, развиваться, благодаря ему узнает и приобретает нечто новое. Оно необходимо человеку, как воздух для дыхания, но для нормальной жизни недостаточно, так как должны присутствовать и другие факторы.

Проблема общества в жизни человека является актуальной во все времена, ведь оно выполняет немаловажные функции для развития и становления личности. Так что же такое общество? Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная часть материального мира, которая состоит из индивидуумов и включает формы их взаимодействия. Оно выполняет такие функции как: социализация личности, производство материальных благ, распределение продуктов труда и др. Общество также является некой социальной потребностью. Потребность – это переживаемая и осознаваемая нужда в том, что необходимо для поддержания его жизнедеятельности и развития личности.

Я согласна с точкой зрения автора, общество действительно необходимо нам как воздух, без него человек уже не будет личностью.

Но все же одно общества недостаточно для полноценной жизни.

Примером может послужить произведение Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Главный герой оказывается на необитаемом острове, без людей, без общества, лишь природа и животные. На примере Крузо можем увидеть как ему тяжело, как люди ему необходимы. Главный герой остался совсем один, без какой либо помощи и поддержки, которая необходима всем людям.

Также примером может послужить статья журнала «Forbes». В ней приводились выдержки из наблюдений того, что общество неотъемлемая часть жизни человека, он рождается, растет и умирает в нем, вся его жизнь построена на нем, его сравнивали как с необходимостью. Но также было сказано, что одно общества недостаточно нужны и ресурсы для удовлетворения биологических потребностей, которые являются ключевыми.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы нуждаемся в обществе как воздухе, но одно общества недостаточно для полноценной жизни.