«Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» Д. Сантаяна (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что общество, как и воздух, необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни, открывает широкий простор для размышлений.

Автор, поднимая данную тему, говорит о том, что общество, вне всяких сомнений, необходимо для человека, ведь человек существо социальное. Но при этом человек и существо биологическое, а значит одно только общество его не обеспечит всем необходимым, для этого нужна и природа.

Сложно не согласиться с автором. То, о чем он говорит, абсолютно верно как с позиции теории, так и с позиции практики.

Обратимся к теоретической аргументации. Человек – существо не только социальное, но и биологическое.

Данный факт означает, что для существования человека необходимо как общество – совокупность всех форм взаимодействия между людьми, так и природа – естественная среда обитания. Да, в обществе человек становится человеком в полном смысле слова, формируется как личность, в том числе в процессе социализации. В обществе человек удовлетворяет свои социальные, престижные, духовные потребности. Но для того, чтобы удовлетворять их, необходимо сначала удовлетворить потребности базовые – биологические и экзистенциальные. Без воды, еды, воздуха, человек не сможет существовать как биологический вид, а для этого ему нужна природа.

Одним из фактических аргументов может стать пример из истории, а именно катастрофа на атомном реакторе, произошедшая в 1986 году в Чернобыле. Данная катастрофа привела не только к немедленной гибели многих людей, но также и послужила причиной того, что природная среда обитания на огромной территории стала непригодна для жизни на многие годы, в связи с чем, люди были вынуждены оттуда уехать. Соответственно, никакие общественные связи не помогут человеку выжить, если среда обитания становится неподходящей для существования.

Также рассмотрим современную ситуацию в жизни общества. Сейчас социум находится на постиндустриальном этапе своего развития. Несмотря на то, что основным двигателем производства являются информационные технологии, применяются последние для развития различных заводов, промышленных комплексов. Как бы человек не превозносил себя над природой, для производства всё равно необходимы природные ресурсы, такие как вода, нефть, древесина и т. д.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что общество хоть и необходимо для жизни, но в то же время является для неё недостаточным.