«Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» (Д. Сантаян) (ЕГЭ обществознание)

Известный английский философ Джордж Сантаяна однажды сказал: «Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни». На мой взгляд автор имел в виду, что общество является важным составляющим человеческой жизни, его роль в ней огромна и незаменяемая, однако помимо этого у человека есть также немаловажные вещи, такие как: биологические потребности и духовное развитие.

Нетрудно будет убедиться в правоте Джорджа Сантаяна, если мы углубимся в теорию. В первую очередь, раскроем понятие «общество» — это обособившееся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, состоящая из индивидуумов и включающая в себя способы их взаимодействия и формы их объединения. В обществе человек удовлетворяет свои потребности — это нужды человека в чем-либо, требующее их удовлетворения, они делятся на физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные и высшие.

При этом он постоянно социализируется для этого. Социализация — это процесс формирование личности, во время которого развиваются социально значимые качества человека, его черты и свойства. Социализация является одной из социальных потребностей — из тех видов потребностей, которые требуются для нормального развития человека как личности, но существуют также и биологические потребности. Они связаны с нуждой в еде, одежде, жилище. Также выделяются духовные потребности (идеальные), в них выражается потребность в знаниях человека и в развитии человеческой индивидуальности.

Исходя из этого можно сказать, что для настоящей жизни человеку необходимо не только развивать свои социальные навыки при общении с людьми, но и духовно развиваться, удовлетворять свои другие потребности.

В качестве доказательства, я хочу привести пример из литературы. Произведение Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой все время находится в окружении общества, но не чувствует никакого удовлетворения, главным образом потому, что считает, что его никто не понимает. Он изначально старался жить по канонам общества, забыв о своих идеальных потребностях, и это привело его к тому, что все, что он хотел сделать – копилось в нем и в конце концов вышло в наружу в виде преступления. И только после этого Раскольников осознал, что значит жизнь. То есть, это доказывает мысль Сантаяна о том, что человеку так же необходимо удовлетворение духовных потребностей, как и социальных.

Но сможет ли жить человек, удовлетворяя свои биологические потребности, забыв об остальных? Возможно сможет, но тогда потеряет свои человеческие характеристики. Доказательством этому служит пример из социальной жизни. В 1973 году во время Вьетнамской войны Хо Ван Танн убежал в джунгли вместе со своим двухлетним сыном, отказавшись от общества в испуге из-за того, что во время войны его остальная семья погибла. Спустя сорок лет сорока двух летнего мужчину с его престарелым отцом нашли, но они уже не понимали местный язык и выглядели абсолютными дикарями. Это говорит о том, что человек не может жить как человек без общества.

Таким образом, Джордж Сантаян оказался прав, человек не может жить только реализуя свои социальные потребности. Для нормальной жизни человеку необходимо удовлетворять все свои нужды, а не только нужды в обществе.