«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Этли) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К. Эттли хотел донести до нас мысль о том что при демократическом режиме важную роль играют меньшинства, чьи права не должны быть ущемлены а мнение должно быть учтено.

Я согласна с мнением автора поскольку считаю, что народовластие не должно допускать ограничение прав социальных меньшинств.

Рассмотрим высказывания точки зрения политической теории. Политический режим представляет собой способы осуществления власти и уровни политической свободы. Всего существует 3 политических режима: демократия, авторитаризм и тоталитаризм. Демократия предусматривает власть народа и свободу прав граждан. При авторитарном режиме права и свободы граждан имеются, однако нарушаются, в то время как при тоталитарном режиме государство полностью контролирует все сферы общества не представляя политических прав.

Многочисленные примеры общественной жизни опровергают мысль автора.

Рассмотрим на примере РФ. В государстве действует демократический режим, что позволяет партиям менее значимым чем лидирующие, представлять мнение меньшинства. Именно поэтому власть бешенство считается с мнением меньшинства.

Обратимся к примеры из истории в США. В пятидесятые годы происходило активное ущемление расовых меньшинств. Так как афроамериканцы не имели всех тех прав что были у белых появилась расовая дискриминация. Однако люди, поборов расизм, смогли установить равенство между большинствоми расовым меньшинством.

Таким образом, мнение меньшинства не остается в стороне, «в тени» большинства, что является одним из основных аспектов демократии.